x Закрыть
x
Губернатор Дмитрий Артюхов провёл Совет глав
 
18 сентября в Салехарде состоялся Совет глав под председательством губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. На заседании глава региона представил своего нового заместителя Александра Подорогу, который будет курировать строительную сферу и вопросы развития дорог и транспорта.

«Мы все заинтересованы, чтобы наши города менялись, преображались. Александр Александрович – опытный человек, хорошо знает все процессы, сам сталкивался с разными трудностями и, уверен, сделает все, чтобы от решения к результату мы приходили быстрее. У нас все для этого есть: и люди толковые, и ресурсы», - подчеркнул губернатор.

На заседании Совета глав обсудили предварительные итоги кампании по благоустройству. В этом году в округе приводится в порядок 84 общественные и 672 дворовые территории.

«Во время поездки по округу увидел, что программа развивается по-разному. Кое-где муниципальные команды работают чётко, с хорошим вовлечением жителей, и в августе объекты там уже были приняты. А кое-где этого сделано не было. Есть разные причины: паралич муниципальных команд, объективные трудности этого года. Но те главы, кто лично подключался и контролировал процесс, успешно завершили работы», - отметил губернатор.

О ходе кампании по благоустройству доложил заместитель губернатора Сергей Карасёв. Он обратил внимание глав на то, что сроки исполнения контрактов должны быть максимально сжатыми, чтобы работы завершались в теплое время года. Ситуации, когда жители по несколько месяцев ходят по раскопанному двору, недопустимы, отметил замгубернатора. Он также призвал глав комплексно подходить к вопросам благоустройства.

«Нужно не только благоустраивать детскую площадку в середине двора, но и думать о том, что вокруг – фасады, подъездные дороги, парковки. Есть программа по развитию улично-дорожной сети, есть программа по капитальному ремонту фасадов. Нужно подходить комплексно и синхронизировать эти программы, чтобы территория выглядела благоустроенно», - сказал Сергей Карасёв.

Губернатор поддержал идею проводить вместе с благоустройством работы по ремонту фасадов. Он отметил, что это даст принципиально другой результат.

О реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на Совете глав рассказал директор департамента АПК Виктор Югай. С этого года в рамках программы у жителей появилась возможность воспользоваться ипотечными кредитами по ставке до 3% годовых на приобретение жилья в сельской местности. Льготную ипотеку уже одобрили 52 ямальским семьям.

Еще один блок программы – благоустройство сельских территорий. В этом году департамент отобрал 27 проектов в Тазовском, Пуровском, Красноселькупском и Приуральском районах. Они будут заявлены к реализации. На эти проекты округ сможет получить субсидию из федерального бюджета при условии софинансирования в 30%.

Также на заседании обсудили готовность округа к осенне-зимнему периоду. Отопительный сезон в регионе начался 21 августа. Основной запуск систем теплоснабжения прошел до 1 сентября. С начала осени во всех городах и районах тепло подано в социальные объекты и в большинство жилых домов. Губернатор призвал глав проконтролировать, чтобы тепло дошло до каждой квартиры и сезон прошёл без сбоев.
  • X
    21.09.2020
  • w
    796
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика