x Закрыть
x
Труженики нефтегазового комплекса принимают поздравления с профессиональным праздником

6 сентября, в воскресенье, Ямал вместе со всей страной отмечает День работников нефтяной и газовой промышленности. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в своём поздравлении подчеркнул:


"За успехами развития нефтегазовой отрасли стоит титанический труд людей - геологов, строителей, буровиков, нефтяников, газовиков, инженеров, представителей смежных профессий, всех тех, кого мы сегодня называем легендарными первопроходцами. Именно они в сложных арктических условиях с нуля осваивали ямальский Север, открывали месторождения, обустраивали промыслы, строили наши города и посёлки, создавали инфраструктуру. В их честь названы месторождения, города, школы, улицы, набережные, аллеи. В этом году день нефтегаза совпадает с юбилеями городов, и я искренне поздравляю новоуренгойцев и ноябрян с двойным праздником. Пусть ваши трудовые достижения и  дальше укрепляют нефтегазовую славу Ямала. Современные детские сады, школы, больницы и спортобъекты – всё это создаётся при поддержке наших ключевых нефтегазовых предприятий. Выражаю благодарность коллективам компаний за высокую социальную ответственность, весомый вклад в благополучие ямальцев".


Губернатор выразил надежду, что профессионализм и работа на результат специалистов ТЭКа будут надёжным залогом стабильности округа и комфортной жизни северян.


Ямало-Ненецкий автономный округ является ведущим поставщиком углеводородного сырья России и мира. На арктический регион ежегодно приходится более 80% российской и до 20% мировой добычи природного газа. Основными нефтегазодобывающими предприятиями в округе остаются дочерние предприятия ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК «Роснефть» и др.


С профессиональным праздником специалистов ТЭКа также поздравил куратор отрасли – первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников.


«Благодаря ветеранам, их силе духа и профессионализму Ямал стал опорной зоной и стратегическим форпостом российского государства в Арктике. Сегодня, применяя самые передовые технологии, здесь реализуются проекты, которым нет аналогов в мире. И огромная заслуга в этих достижениях тружеников нефтегазового комплекса, тех, кто сегодня достойно продолжает великие традиции первопроходцев.  Здоровья всем вам, новых побед и свершений!», - говорится в поздравлении.


На территории автономного округа ведется активное освоение углеводородного потенциала арктических территорий, создаются новые центры нефтегазодобычи, развиваются коммуникации, реализуются крупные инвестиционные проекты.


Отметим, что в ситуации с распространением коронавируса COVID-19, руководство нефтегазовых предприятий оперативно реагировало на меняющуюся в стране и мире обстановку, обеспечивая работу предприятий в бесперебойном режиме, сохраняя рабочие места. Уровень участия предприятий ТЭК в социальной жизни региона оставался высоким.


В округе активно развивается проект производства сжиженного газа. Работают все три очереди завода «Ямал СПГ» с суммарной мощностью производства сжиженного природного газа в 16,5 миллионов тонн в год, готовится к запуску и четвертая очередь завода (+ 0,9 миллионов тонн в год). Завершение строительства линии «Ямал СПГ» ожидается в четвертом квартале этого года, затем специалисты приступят к пусконаладке и вводу в эксплуатацию.


Несмотря на массовый перенос и отмену других СПГ-проектов в мире, на Гыданском полуострове продолжает строиться второй завод по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Предприятие планируют запустить в срок, первая очередь появится в 2023 году.


Кроме того, благодаря вводу в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье – Пурпе» в округе ведётся успешная разработка нефтяных месторождений на северо-востоке округа.  В результате этих и других свершений в 2020 году добыча нефти в регионе составит до 40 млн тонн.


Третья очередь Бованенковского месторождения позволит к 2022 году нарастить добычу газа до 115 миллиардов метров кубических в год, приняты инвестиционные решения по вводу в промышленное освоение Харасавэйского месторождения с запасами газа в 2 триллиона кубометров.


Также в регионе реализуется проект «Освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий». На территории открыто 33 месторождения углеводородов. Только полуостров Ямал располагает подготовленными разведанными запасами газа в размере более 17 трлн кубометров.


Поздравил работников  отрасли и директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза:


«Ямал обладает огромным ресурсным потенциалом. Нефтегазовая отрасль является одним из приоритетных направлений развития округа, где используются новейшие технологии и работают профессионалы высочайшего класса. Ямальские нефтегазодобытчики имеют все основания гордиться проделанной работой и уверенно смотреть в будущее. Ведь ваша работа требует обширных знаний, особых навыков и приложения немалых сил. Желаю коллективам предприятий крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов и новых производственных достижений».



Пресс-службы губернатора ЯНАО 

 


  • X
    04.09.2020
  • w
    1402
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика