x Закрыть
x
Легенды Севера: подведены итоги фестиваля парковой скульптуры

Лучшей признана работа Романа Петрова «Ловец солнца». Мастер представляет Республику Саха (Якутия).

 

Ненец поймал на тынзян солнце ­– таков сюжет деревянной скульптуры. Солнце необходимо северному краю, чтобы людям было тепло и жилось счастливо – такова философская задумка автора. 

 

 

Напомним, фестиваль деревянного зодчества  приходил в Новом Уренгое с  20 по 29 августа. За десять дней на площадке около торгово-развлекательного центра «Солнечный» вырос целый городок из прекрасных, удивительных фигур. Каждая работа наполнена глубоким смыслом. Определить победителей было для жюри непростой задачей.

 

Второе место присуждено Сергею Королькову из Салехарда. Скульптура называется «Легенда о том, как предки кочевали». Смысл ее в том, что каждый человек ­ пастух своей судьбы, он  должен пройти свой жизненный путь, полный не только радости, но и опасностей.

 

На третьем месте работа мастера Николая Гетьмана из Московской области. Автор изобразил комара и назвал свою скульптуру «Хозяин тундры».

  

  

Ряд скульпторов удостоен специальных призов фестиваля: Сергей Ледков из Тарко-Сале - «За выразительный образ Ямала» (скульптура «Земля ямальская»), Сергей Ключников из Самары – «За новое прочтение истории, легенды Ямала» (скульптура «Мертвая дорога»), Константин Шарков из Нового Уренгоя – «За точное решение образа промысловика-охотника» (скульптура «Охотники»), Алексей Куболев из Красноселькупа» – «За успешный дебют» (скульптура «Шаман»), Петр Рябов из Мордовии – «За сохранение памяти мастера Г.Е. Хартаганова» (скульптура «Мой старый-старый друг Г.Хартаганов»), Сергей Назаров из Удмуртии – «За верность традициям монументального искусства» (скульптура «НУМ и НГА»).

  

 

На закрытии фестиваля начальник управления культуры администрации города Гульнара Мустафина отметила, что это мероприятие стало ярким запоминающимся событием для горожан: «Выражаю благодарность окружному департаменту культуры, дому ремесел, всем участникам фестиваля за потрясающий праздник творчества и таланта. За несколько дней на наших глазах грубые и безмолвные бревна стали произведениями искусства, они долгие годы будут радовать новоуренгойцев!»

 

Отметим, где будут установлены деревянные скульптуры ­- будет определено в ближайшее время.

 

Информационно-аналитическое управление Фото Андрея Мальцева

 

 

 

 


 

 

 

 

  • X
    31.08.2020
  • w
    852
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика