x Закрыть
x
На заседании бизнес-клуба обсуждены меры поддержки предпринимателей в период режима повышенной готовности

Заседание прошло в режиме ZOOM 13 августа.

 

Заместитель главы администрации Нового Уренгоя Алексей Горпинченко напомнил, что на официальном сайте муниципального образования с момента введения на территории округа режима повышенной готовности создан специальный раздел «Малый и средний бизнес: о мерах поддержки», там размещается вся актуальная информация.

 

Федеральная поддержка предоставляется в виде отсрочки уплаты налогов, страховых взносов в бюджет, ограничений в проведении проверок контролирующими органами, введении моратория на банкротство и т.д. Работодатели, состоящие в реестре малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей экономики, получили субсидию в размере 12 130 рублей на каждого работника (за апрель – май) в целях сохранения занятости. Этим видом поддержки воспользовались 1 820 предпринимателей.

 

Основными формами региональной поддержки являются налоговая помощь (снижение налоговой ставки по УСН (с 5 до 1%), временное освобождение от уплаты отдельных видов налогов, оптимизация арендных платежей на аренду государственного имущества, предоставление «платежных каникул» по договорам займа, а также прямая финансовая помощь отдельным наиболее пострадавшим отраслям - по состоянию на 7 августа поддержка  оказана 198 предпринимателям на сумму 11,5 млн.рублей и 39 самозанятым на 1,2 млн. рублей.

 

Утвержден дополнительный пакет мер:  будет выплачено по 12 130 руб. на одного  работника за июнь – июль организациям, наиболее пострадавшим в связи с введением режима повышенной готовности.

 

Администрацией города оказывается дополнительная помощь на местном уровне. Так, с 1 января до конца года снижена налоговая ставка по единому налогу на вмененный налог до 7,5 % (с 15%) (для отдельных видов предпринимательской деятельности, попавших в список наиболее пострадавших отраслей); к предпринимателям применяется льготный размер арендной платы,  может быть предоставлена отсрочка платежей по договорам аренды имущества и земельных участков. Почти 140 арендаторов муниципального имущества уже подали заявки такую поддержку. Одобрено 84 заявки на 34,2 млн. рублей.

 

Предприятиям сферы общественного питания предоставляется  субсидия в размере от 30 000 до 200 000 рублей (в зависимости от численности работников и понесенных расходов). На сегодняшний день поступило 82 заявки от предпринимателей на 11,9 млн. рублей, одобрено 59 заявок на сумму 7,9 млн.рублей.

 

Утвержден порядок предоставления финансовой поддержки на возмещение части затрат, связанных с оплатой коммунальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства. Выделено выделено 3 млн. рублей за счет средств окружного бюджета, на этот вид поддержки могут претендовать более 300 предпринимателей.

 

По итогам заседания  бизнес-клуба,  общения  с предпринимателями были сформулированы предложения по дополнению мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, они направлены в адрес окружного департамента экономики.

 

Информационно-аналитическое управление
  • X
    14.08.2020
  • w
    1009
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика