x Закрыть
x
Информация о действиях заинтересованных лиц по пересмотру результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

ИНФОРМАЦИЯ

о действиях заинтересованных лиц

по пересмотру результатов определения кадастровой стоимости

объектов недвижимости

 

На сайте Государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Государственная кадастровая оценка» (gko.yanao.ru) в подразделе «Вопросы и ответы» раздела «Обращения граждан» размещена подробная информация о действиях заинтересованных лиц в случаях не согласия с установленной величиной кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, в т.ч. земельных участков.

1. Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» позволяет решить вопрос пересмотра кадастровой стоимости в рамках деятельности ГБУ ЯНАО «ГКО» путем подачи заинтересованным лицом в учреждение обращений:

- о разъяснении, связанных с определением кадастровой стоимости в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30.06.2017 № 317 «Об утверждении Порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений» (после утверждения результатов определения кадастровой стоимости);

- об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 19.02.2018 № 73 «Об утверждении Порядка рассмотрения бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации и наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, обращения об исправлении технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости» (после утверждения результатов определения кадастровой стоимости).

Пересмотр и исправление результатов определения кадастровой стоимости ГБУ ЯНАО «ГКО» при подаче в учреждение вышеуказанных обращений, в целях обжалования результатов кадастровой оценки, не потребует затрат от заинтересованных лиц (в том числе наличия рыночного отчета).

В случае, если учреждением отказано в учете информации, содержащейся в декларации, учете замечаний к промежуточным отчетным документам или исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, то результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости, определенной ГБУ ЯНАО «ГКО» в соответствии с Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 237-ФЗ, могут быть оспорены юридическими и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

Приказом департамента имущественных отношений автономного округа от 01 ноября 2019 года № 560 утверждена комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых применяется после 01.01.2020 (в соответствии с Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 237-ФЗ) (далее – Комиссия).

К заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости необходимо приложить следующие документы:

- выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня его поступления. По результатам рассмотрения Комиссия принимает решение об определении кадастровой стоимости в размере рыночной или об отклонении заявления.

При обращении заинтересованного лица в Комиссию уведомление органа местного самоуправления (государственной власти), осуществляющего правомочия собственника земельного участка, не требуется.

Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

В отношении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, кадастровая оценка которых еще не проведена учреждением, на территории автономного округа действует комиссия по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки, созданная при Управлении Росреестра по автономному округу в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ, и до утверждения новых результатов определения кадастровой стоимости предыдущие результаты кадастровой оценки могут быть оспорены в данной комиссии.

2. Органом государственной власти, органом местного самоуправления результат определения величины кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества может быть оспорен только в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

  • X
    05.08.2020
  • w
    814
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика