x Закрыть
x
Природоохранная прокуратура сообщает...

По требованию Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой организацией оформлено право пользования водным объектом.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в деятельности ООО «Газпром трансгаз Югорск» проведена проверка исполнения требований водного законодательства.


При проведении проверки установлено, что Филиал ООО «Газпром трансгаз Югорск» Ново-Уренгойское ЛПУМГ осуществляет сброс сточных вод с канализационных очистных сооружений КОС-100 (СБОСВ-100) в водный объект - болото без названия (бассейн р. Варенга-Яха).


В нарушение требований ст. ст. 11, 22 Водного кодекса РФ, а также Порядка подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 844, использование водного объекта - болото без названия (бассейн р. Варенга-Яха) для сброса сточных вод осуществлялось Обществом самовольно, без оформления соответствующего решения.


В связи с выявленными нарушения 06.05.2020 генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Югорск» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Организацией 22.06.2020 получено решение о предоставлении указанного водного объекта в пользование.


 

По представлению природоохранного прокурора предприятие возместило ущерб водному объекту.


Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране водных объектов в отношении АО «Салехардэнерго», оказывающего коммунальную услугу по водоотведению в г. Салехарде.

 

Установлено, что предприятие на основании решения уполномоченного органа о предоставлении водного объекта в пользование осуществляет использование водного объекта – река Васьёган (бассейн Обской губы) для сброса сточных вод. При этом качество сточных вод, сбрасываемых в водный объект в 2018 году, не отвечало установленным требованиям, превышена допустимая концентрация загрязняющих веществ.


По результатам проверки руководителю предприятия 12.03.2020 внесено представление об устранении нарушений закона. Во исполнение требований прокурора АО «Салехардэнерго» исчислило и 11.06.2020 возместило ущерб, причиненный водному объекту на сумму 2,1 млн. рублей.

 

С целью недопущения впредь подобных нарушений приняты организационные меры, в том числе завершена реконструкция канализационно-очистных сооружений. Директор структурного подразделения «Водоканал» привлечен к дисциплинарной ответственности.


 

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура провела проверку по публикации в СМИ.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту опубликования информационным агентством «ЯмалПро» статьи о неблагоприятном финансовом состоянии регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Инновационные технологии».

 

Проверкой установлены факты увеличения задолженности потребителей перед региональным оператором и ненадлежащей претензионной работы с должниками, а также рост задолженности регионального оператора перед контрагентами.

 

Наличие и рост задолженности регионального оператора перед операторами по обращению с ТКО может привести к негативным последствиям в виде нарушения финансовой стабильности как самого регионального оператора, так и операторов, невозможности исполнения взятых на себя обязательств, что в конечном счете приведет к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду и получение надлежащего качества услуг по обращению с ТКО.


По результатам проверки Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор объявил исполнительному директору ООО «Инновационные технологии» предостережение о недопустимости нарушения закона, в котором разъяснены возможные виды ответственности, в том числе в виде лишения ООО «Инновационные технологии» статуса регионального оператора. 

 

О состоянии законности в сфере расчетов за услуги по обращению с ТКО природоохранный прокурор проинформировал Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО.


Информация прокурора рассмотрена на совещании при заместителе Губернатора ЯНАО, курирующем жилищно-коммунальную сферу, с участием представителей ООО «Инновационные технологии».

 

В результате комплекса принятых прокуратурой мер ООО «Инновационные технологии» изменило подход к организации претензионной работы с целью сокращению уровня задолженности. 


 

По материалам Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту сокрытия информации об аварии.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в связи с опубликованием 29.06.2020 в социальной сети информации о загрязнении реки Пякупур нефтесодержащей жидкостью.


Установлено, что на Восточно-Пякутинском месторождении АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» произошел порыв нефтесборного трубопровода, повлекший разлив нефтесодержащей жидкости, в результате чего загрязнена территория лесного участка и акватория рек Котутаяха и Пякупур.

 

В нарушение требований закона АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» не уведомило органы местного самоуправления Пуровского района о произошедшей аварии, а в уполномоченные государственные органы сообщение поступило несвоевременно и в искаженном виде.

 

Сообщение в Северо-Уральское управление Ростехнадзора направлено АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» 30.06.2020, то есть после начала прокурорской проверки. При этом, в сообщении сокрыта информация о попадании нефтесодержащей жидкости в водные объекты.

 

Природоохранным прокурором в следственные органы направлены материалы, содержащие сведения о сокрытии информации об аварии, создающей опасность для здоровья граждан и окружающей среды. По результатам их рассмотрения 07.07.2020 Пуровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 237 УК РФ. 

 

Проверка природоохранной прокуратуры в отношении АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» продолжается, принимаются меры по установлению размера вреда, причиненного окружающей среде. 


 

Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в ходе проверки Верхне-Тазовского заповедника выявлены нарушения законодательства об охране лесов от пожаров.


Ямало-Ненецким природоохранным прокурором с выездом в с. Красноселькуп проведена проверка исполнения ФГБУ «Государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский» (далее – Верхне-Тазовский заповедник) законодательства об охране лесов от пожаров.


Проверкой установлено, что ФГБУ «Государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский» не обеспечено своевременное принятие мер по тушению лесных пожаров, выявляемых с использованием информационной системы дистанционного мониторинга. Имел место факт доставки сил и средств тушения к месту пожара по прошествии более чем одних суток с момента поступления о нем информации, в результате площадь пожара многократно увеличилась с 3 га до 40 га.


Также установлены факты предоставления должностными лицами Верхне-Тазовского заповедника недостоверных сведений о ликвидации еще действующего лесного пожара, о затронутых пожарами площадей лесных земель заповедника.


По результатам проверки директору ФГБУ «Государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский» 08.07.2020 внесено представление об устранении нарушений закона.


Выявленные нарушения о предоставлении недостоверных сведений о ликвидации действующего лесного пожара по требованию природоохранного прокурора незамедлительно устранены в ходе проверки, откорректированная информация отправлена в Региональную диспетчерскую службу.


 

  • X
    28.07.2020
  • w
    1483
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика