x Закрыть
x
О коронавирусе из первых уст
Состоялся прямой эфир с главврачом ЦГБ Нового Уренгоя Ириной Груздевой. Накануне вечером на вопросы новоуренгойцев она ответила в Инстаграм. 

Текстовая версия эфира ниже:

Вопрос: Сколько заболевших коронавирусом в Новом Уренгое? 

Ответ: На 15 июля в городской больнице развернуто 516 коек для лечения новой коронавирусной инфекции. Плюс имеется 100 коек на базе психоневрологического диспансера. То есть, общий коечный фонд – 616. На сегодня у нас на лечении находится 292 человека разного возраста. Из них 7 детей. Были дни, когда на лечении было 495 человек. Никакого дефицита коек сейчас нет. В апреле у нас было 102 койки, когда появились первые пациенты. После первых майских праздников начался всплеск заболеваемости и этого количества коек нам не хватило. За это время мы развернули 70 коек на базе родильного отделения перинатального центра, еще 85 на базе терапевтического комплекса и койки для выздоравливающих в НГХК. Этого не хватило. Затем открыли 100 коек на базе ПНД, потом открыли еще 170 коек в основном корпусе. И жизнь показала, что в родильном отделении нужно открыть еще 5 коек для рожениц с подтвержденным коронавирусом. Дефицита коек нет в течение 10 дней. В июне было принято решение отправлять вахтовиков в другие учреждение округа — всего отправлено 229 человек в Надым, Ноябрьск и Муравленко. 

Вопрос: Второй по популярности вопрос: очереди на флюрографию, госпитализацию и КТ. Объясните, почему так происходило? 

Ответ: Сегодня такого нет. Госпитализируется около 20 человек в сутки. Когда было 60 – очереди были. Шел неконтролируемый поток вызовов скорой помощи – до 700. Сказать приходите в какое-то конкретное время было невозможно. Зона ожидания в инфекционном корпусе не могла вместить 30-40 человек. Мы очень старались быстро открывать койки. С очередями было ничего сделать нельзя. Задача была основная, чтобы пациенты, подлежащие госпитализации, были госпитализированы. На сегодня дефицита коек и очередей нет. Созданы условия для ожидания приема. В мае работали 2 врача приемного покое, в июне уже 4. 2 терапевта работали в ночь. Мы общались с коллегами из Москвы — все шли таким путем. Предвидеть, что количество вызовов возрастет в 5 раз, было невозможно. 

Вопрос: Следующая проблема, о которой немало говорили, это жалобы на работу колл-центра. 

Ответ: В обычном режиме у нас в колл-центре работало 7 человек. Если провести аналитику, за весь май в спокойной обстановке на все взрослое население у нас было 330 вызовов. Когда наступала эпидемия, количество вызовов увеличивалось до 120-150 в день. В этом мае количество звонков увеличивалось в 8 раз. Фиксировались дни, когда было 710 вызовов. Такой режим держался две недели. Мы проанализировали и увеличили число операторов до 17. Когда стали принимать 17 человек в первую смену и 14 во вторую, ситуация стала лучше. Мы контролировали время дозвона: сначала 50, потом 40, потом 8 минут. Затем начали поступать жалобы, что жители тратят много денег, звоня с мобильных на городские номера. Поэтому мы стали принимать на новый федеральный номер, до которого дозвонились за две минуты. Это бесплатно и быстро. 

Вопрос: Много нареканий по поводу вызовов врачей на дом. Должен ли врач послушать больного, и есть ли особые указания на этот счет? 

Ответ: Врач сначала должен узнать, что беспокоит пациента, затем выяснить, есть ли в семье и на работе заболевшие, возможен ли был контакт с пациентом, он должен посмотреть температуру, измерить пульс оксимитрии и посмотреть насыщение кислорода кровью. Врач во время осмотра должен посчитать число дыхательных движений. Исходя из этого определяется, какое течение заболевания и есть ли показания для стационарного лечения. Человеку предписан аудиоконтроль. Разовьется или нет пневмония, сказать в первые сутки невозможно. 

Вопрос: Может ли назначаться лечение по телефону без личного осмотра? 

Ответ: Нет. По телефону лечение не назначается без личного осмотра. В последующем возможны изменения и рекомендации по изменению дозы препарата. 

Вопрос: Затронем тему бесплатных лекарств. Когда заявляли, говорили, что будут выдавать всем, у кого есть симптомы ОРВИ и коронавируса. Что людям делать, если не дали набор лекарств, если их куда-то отправили? Куда обратиться? 

Ответ: За лекарствами никуда ходить не надо. Это постановление вышло 1 июля. Мы сразу же стали выдавать 4 вида наборов — 1 с антибиотиками, другие с препаратами для симптоматического лечения. Эти лекарства для первичного лечения, когда у человека острый период. Если человек лечился неделю или 10 дней, выдача лекарств не показано. 179 наборов выдано детям, 218 взрослым. Сейчас продолжается фасовка. Если набор неполный, мы довозим эти лекарства. Если кто-то лекарства не получил, мы это исправим и будем довозить. С сегодняшнего дня мы сразу фиксируем при первичном вызове, выданы лекарства или нет. 

Вопрос: Много приходило вопросов о тестах. Какова роль Роспотребнадзора при назначении тестирований. 

Ответ: Роспотребнадзор (Центр гигиены) занимается контактными, то есть, теми, кто не болеет, но был в контакте с теми, у кого был подтвержден COVID. Наши лаборатории сообщают анализ тем, у кого на вызове или на приеме ставится диагноз ОРВИ и берутся мазки, и тем, кто госпитализирован с подозрением на коронавирус. Поставлен диагноз — это наше отделение. А всех контактных отвезут в Роспотребнадзор. 

Вопрос: Нам продолжают писать о «потерянных» результатах теста. Когда-то сделали, результата нет. Как и где его узнать? 

Ответ: В режиме «онлайн» мы практически работаем с прошлой недели. Если речь идет о 25 и 26 июня, когда поликлиника переезжала и найти эти анализы сложно, мы готовы повторить анализы и сделать их снова. Сейчас ситуация другая после того, как система была автоматизирована. А с пятницы у нас вводится автодозвон по результатам. 

Вопрос: Кому и когда делают анализы на коронавирус? 

Ответ: Для того, чтобы сдать анализ, нужно, чтобы врач поставил диагноз ОРВИ. Если есть специфические симптомы, мы анализы эти делаем всем, кто поступает в любое отделение. Контрольные берем на 10-12 день у тех, кому поставили диагноз «коронавирус». 

Вопрос: Что делать, если больничный заканчивается, а тест еще не готов? 

Ответ: Больничный по карантину выдается на 14 дней и только с постановлением Роспотребнадзора. У этих пациентов не продлевается в зависимости от проявлений клинических. И по болезни – человеку его не выпишут, если для этого нет медицинских оснований. 

Вопрос: Что делать, если доктор не пришел, или пришел, но не назначил сдачу анализа на COVID-19. 

Ответ: Таким пациентам надо обратиться в колл-центр или интернет-приемную главного врача. Два адреса, по которым мы обязательно рассмотрим жалобу. По каждому случаю состоится служебная проверка. Не пришел врач в первый раз – разберемся, придет доктор на следующий день. 

Вопрос: Когда заработает второй томограф? 

Ответ: Обещают, что новый аппарат будет поставлен в ближайшее время. Предполагалось, что в течение двух недель. Мы надеемся, что в течение трех недель он появится. Все находится на контроле у правительства округа. Вопрос о приобретении уже решен региональным оперштабом.  

Вопрос: Есть ли случаи повторного заражения? 

Ответ: Удивительно, но есть. В городе я знаю два случая. Сложно сказать, повторный это случай или продолжение выделения вируса. Мы наблюдали случаи, когда выделение шло до полутора месяцев. 

Вопрос: Когда больница начнет работать в прежнем режиме? 

Ответ: Больница работает в прежнем режиме по оказанию экстренной помощи. Плановая помощь сокращена практически до нуля. Но узкие специалисты остались по одному в смену, чтобы, если это необходимо, был прием. Особняком стоит проблема онкопациентов: помощь не была сокращена. Неврологов и кардиологов оставили минимальное число. 

Вопрос: Когда будет вторая волна коронавируса? 

Ответ: Знаете, мне наиболее понятна позиция академика Чучалина, который на встрече с президентом сказал: любой эпидемиологический процесс имеет свои закономерности. Течет он 3-3,5 месяца. Перенесите это на наши условия: апрель, май, июнь, сейчас половина июля и инфекция идет на спад. Судя по тому, как ситуация развивается в других регионах – практически то же самое. В Москве началось раньше, раньше пошло на спад. Будет ли вторая волна, зависит от многих причин, в том числе от создания вакцин. Появились первые оптимистичные результаты. Если ученые создадут вакцину, мы научимся бороться с коронавирусом. Если нет — нужно, чтобы сформировался популяционный иммунитет, чтобы 60% переболели легкими и бессимптомными формами. 



  • X
    16.07.2020
  • w
    1657
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика