x Закрыть
x
Андрей Коваль: «Наша задача – не составлять протоколы, а сохранить жизнь и безопасность людей»


Состоялся прямой эфир с заместителем главы города Андреем Ковалем. Его могли посмотреть подписчики ТРК «Сигма» и администрации города в инстаграме. У жителей была возможность задать наболевшие вопросы.


В оперштабе по борьбе с коронавирусом рабочая группа, которую курирует Андрей Коваль, ведет контроль за деятельностью торговых компаний, магазинов, салонов красоты, предприятий общепита.


Вопрос: Какой НПА регламентирует деятельность торговых точек?

Ответ: Этот вопрос чаще всего задают при проведении проверок мест общего пользования. Основной документ - Постановление губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.03.2020 №29-ПГ "О введении режима повышенной готовности". В него вносились изменения в зависимости от ситуации в регионе. Последние изменения: Постановление Губернатора ЯНАО от 30.06.2020 №119-ПГ "О внесении изменения в постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 марта 2020 года № 29-ПГ".

Также в своей работе мы руководствуемся рядом Федеральных законов (Указ Президента РФ от 02.04.2020 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции») и рекомендациями Главного санитарного врача РФ, ЯНАО.

 

Вопрос: Расскажите об основных правилах и условиях, которые должны соблюдать магазины, салоны красоты в период режима повышенной готовности на Ямале?

Ответ: В первую очередь речь идет о соблюдении правил гигиены. В общественных местах в условиях режима повышенной готовности должны быть информационные таблички, разметка социальной дистанции, дезинфицирующее средство для посетителей. В магазинах все продавцы и покупатели должны быть как минимум в масках, а лучше еще и в перчатках. Помещения должны регулярно проветриваться и обрабатываться. Парикмахерские и салоны красоты должны работать строго по записи. Интервалы между посетителями – минимум 20 минут.


Вопрос: Где должны стоять антисептики в помещениях магазина?

Ответ: Безусловно, на входе в торговый зал.


Вопрос: Будут ли летом в Новом Уренгое проводиться торговые ярмарки?

Ответ: Нет. Наша задача сегодня – минимизировать контакты среди населения.


Вопрос: Какие штрафы предусмотрены за несоблюдение законодательства?

Ответ: КоАП РФ, статья 20.6.1. – Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.


Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.


Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Вопрос: Имеет ли право магазин не обслужить человека без маски?

Ответ: Да. Не только имеет право, но и обязан это сделать. Это прописано в Постановлении губернатора ЯНАО.

Повторюсь, основная цель всех мероприятий – это не сбор штрафов. Наша задача – сохранить безопасность и жизнь граждан. Маска больше нужна больному, носителю болезни, чтобы он не заражал других. Но если мы все будем в масках, мы остановим эпидемию.

В Новом Уренгое сегодня к административной ответственности привлечено 13 человек – это покупатели, которые находились в магазине без масок.


Вопрос: Как должна быть одета маска?

Ответ: Маска должна плотно сидеть на лице, защищая органы дыхания – нос и рот. Спускать маску ниже носа или на подбородок – недопустимо!

 

Вопрос: Сколько торговых объектов проверено?

Ответ: Более 1700 торговых точек. Огромное спасибо общественникам, «народным контролерам». Всего более 2000 протоколов направлено в суды по ст. 20.6.1 КоАП.


Вопрос: Назовите магазины, которые наказаны за несоблюдение требований?

Ответ: Выстроено сотрудничество, диалог с крупными торговыми сетевыми ритейлерами. Они заинтересованы в безопасности, поскольку у них сотрудники тоже начали болеть и просто однажды некому будет работать. Мы высылаем фото нарушений руководителям, они наказывают своих сотрудников. Уволено уже два директора магазина в Новом Уренгое (это магазины «Пятерочка»). Кафе «Южное» работало с предоставлением посадочных мест. Материал проверки переданы в суд. Напоминаем, кафе имеют право работать только навынос.

 

Вопрос: Почему в «Солнечном» работают магазины многие?

Ответ: Имеют право работать в ТРЦ «Солнечный» ряд магазинов – это салоны связи, продуктовый магазин, «Детский мир». В ТРЦ «Солнечный» планируем приехать с проверкой.

Закрывать магазины будем по решению суда. Наша задача – не составлять протоколы, закрывать и наказывать. Наша задача сегодня – сохранить здоровье и жизнь людям!

 

Вопрос: Куда можно сообщить о нарушении?

Ответ: В отдел потребительского рынка и услуг Администрации города Новый Уренгой в мессенджерах (на телефон:  8-922-093-55-84) можно направить информацию о нарушении – это может быть видео или фото с описанием – название магазина (торговой точки), адрес, дата и время зафиксированного нарушения. Специалисты будут составлять планы следующих рейдов с учетом присланной информации от горожан.


Можно также присылать информацию в аккаунты Администрации – в Вк и Инстаграм. Ссылки: https://vk.com/newurengoyru

https://www.instagram.com/adm_newurengoy/


  • X
    09.07.2020
  • w
    930
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика