x Закрыть
x
Итоги недели. В работу по борьбе с короновариусом включатся блогеры и общественники Нового Уренгоя

Сегодня, 4 июля, замгубернатора ЯНАО, руководитель дополнительного оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории Нового Уренгоя Андрей Воронов встречался с блогерами и общественниками газовой столицы.


«Формат общения продиктован ситуацией. Рад видеть всех вас на встрече в формате онлайн. Основной целью общения считаю, в первую очередь, сбор предложений – ваше видение ситуации. Город болеет. Мы практически не даем врачам передышку, каждый день заболевают люди. За каждый цифрой – здоровье и жизнь конкретных людей. Нам нужна ваша поддержка в этой битве», - обратился Андрей Воронов к новоуренгойцам с активной гражданской позицией.


 

Встреча с блогерами


 

Новоуренгойские блогеры – это, в основном, работающая молодежь от 25 лет. Среди них – люди разных профессий и интересов: спорт, здоровье и красота, эстетическое развитие, видеосъемка и т.д.


Среди них оказались несколько человек, перенесших коронавирусную инфекцию, либо болезнь застала членов семей. Это изменило их отношение к COVID-19, взгляд на проблему в целом. Их личные истории, как и где они заразились коронавирусом, как инфекция проявлялась у родственников, какие эмоции они переживали, ребята представят в своих блогах в социальных сетях. Этот опыт, который будет интересен большинству населения не только газовой столицы, но и всего Ямала, увидит аудитория средств массовой информации – журналисты помогут распространить эти сообщения.


Предложений, как помочь в улучшении эпидобстановки в городе, было немало.


Например, блогеры выступили за усиление пропаганды масочного режима. Ребята выйдут на улицы города и будут раздавать маски горожанам, разъясняя серьезность положения и эффективность средств индивидуальной защиты. Андрей Воронов передаст молодежи 20 тысяч масок, чтобы они уже в самое ближайшее время включились в этот процесс.


Также молодежь предлагает привлечь к информированию о необходимости носить маски и перчатки в общественных местах сотрудников полиции: то ли дело, когда надеть маску просит кондуктор или просто пассажир, и другое дело, считают блогеры, когда в автобус, в магазин за продуктами не пустит полицейский. Этот вопрос в проработке у оперативного штаба. Правоохранители войдут в состав рабочих групп, созданных для контроля за ситуацией в городе по таким направлениям, как проверки торговых точек, обсерваторов, въезда в город.


Ребята считают необходимым чаще проводить на телевидении прямые эфиры с врачами, чтобы у жителей города была возможность задать свои вопросы. В свою очередь, блогеры готовы рассказывать своим подписчикам о ситуации в целом и о том, что делается для ее улучшения.


«Обстановка в городе действительно непростая. Ваше участие ускорит победу, а она, несомненно, будет!», - сказал Андрей Воронов, подводя итоги встречи. Замгубернатора уже ждали на другой онлайн-площадке.


 

Встреча с общественниками


 

Модератором выступила представитель губернатора в Новом Уренгое Наталья Рябченко. На встречу онлайн пришли руководители разных предприятий и структур, молодежь, родительская общественность, предприниматели, депутаты.


О ситуации с распространением коронавирусной инфекции рассказал главный врач окружного центра медицинской профилактики Сергей Токарев. За сутки на Ямале подтверждено 197 новых случаев заболевания коронавирусом (68 – в Новом Уренгое), и пока рано говорить о стабилизации обстановки. «Мы ждем от вас, лидеров общественного мнения, максимального вовлечение в процесс профилактики», - отметил Сергей Токарев.


От общественников звучали предложения. Например, усилить контроль за теми, кто находится на карантине по болезни или по контакту с заболевшими. Сегодня уже разработаны специальные мобильные приложения, которые позволяют отслеживать местонахождение таких людей. Особое внимание контролеров нужно уделить и таксистам – соблюдают ли они меры безопасности при перевозке пассажиров, обрабатывают ли салоны автомобилей, носят ли маски.


Кроме того, было предложено разработать карту безопасных мест, на которой отмечать магазины, торговые точки, общественные места, салоны красоты и т.п., где в полной мере соблюдаются меры безопасности новоуренгойцев. Такая систематизация информации, уверены общественники, будет мотивировать всех остальных на соблюдение рекомендаций по санитарной безопасности.


Предложения от общественности города обсудят на заседаниях оперативного штаба.


 

Оперштаб. Итоги недели


 

Итоги прошедшей недели подвели на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.


Сегодня в инфекционном госпитале лежит более 560 человек. За сутки госпитализированы 44 новоуренгойца. Резерв коек для пациентов есть. Но врачи готовятся к любому развитию ситуации, потому готовят еще 50 мест на 4 этаже первой поликлиники. Медики обращаются к новоуренойцам с просьбой соблюдать меры предосторожности, защитить себя и своих близких от болезни.


В больнице провели реорганизацию, все силы медперсонала брошены на участковую службу, обслуживание вызовов. Сегодня в кол-центр поступило 394 звонка от горожан.


Что касается результатов тестирования, то сейчас в городской больнице внедряют программный комплекс, который сократит в разы период информирования граждан о результатах сданных тестов на COVID-19. На следующей неделе специалисты презентуют эту программу.


Участковые врачи начали выдачу бесплатных лекарств для лечения ОРВИ. Эту новая программа, инициированная губернатором Дмитрием Артюховым. Первыми из муниципальных образований лекарства получает Новый Уренгой, так как здесь наиболее сложная ситуация. Выдано же 115 пакетов, с понедельника начнут раздавать вторую партию лекарственных средств.


Продолжаются рейды рабочих групп по направлениям. Так, группа по контролю за состоянием объектов торговли сегодня проверила 24 объекта, по четырем – есть замечания, в первую очередь, из-за того, что в этих магазинах покупатели находились без масок. В отношении шести новоуренгойцев составлены протоколы об административном правонарушении.


С завтрашнего дня начинаются рейды по обсерваторам. В поле зрения рабочей группы попадут, в первую очередь, адреса, по которым администрация не согласована размещение вахтовых работников, а также адреса, откуда поступают вызовы от вахтовиков врачей скорой помощи.



 

 

Информационно-аналитическое управление


  • X
    04.07.2020
  • w
    1438
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика