x Закрыть
x
Сегодня оперштаб по борьбе с короновирусом работал в отдаленных районах Нового Уренгоя

В Коротчаево замгубернатора Андрей Воронов, глава города Иван Костогриз посетили местную поликлинику, оценили условия, в которых местные жители получают медицинскую помощь. В районе действует узловая больница РЖД. Именно на ее медиков сегодня возложена задача по медицинскому обслуживанию жителей Коротчаево.


Главный врач Максим Докшин рассказал, что ситуация с заболеваемостью в районе непростая. Амбулаторно лечение от коронавируса проходят 80 пациентов. Диагноз коронавирусная инфекция поставлен и двум детям 5 и 7 лет, у них болезнь протекает в легкой форме. Установлено 168 контактных лиц, в том числе 19 детей. Выздоровели порядка 20 человек. Сделан дополнительный заказ тест-систем.

«Очень важно, чтобы пациенты, которые чувствуют себя хорошо и находятся на лечении дома, соблюдали режим самоизоляции и не выходили из дома – вынести мусор или купить какие-то продукты. Ситуация с заболеваемостью в Новом Уренгое – одна из самых непростых. Нельзя допустить распространение инфекции», - подчеркнул Андрей Воронов.




Ежедневно врачи обзванивают своих пациентов, раз в несколько дней приезжают лично. Пациенты, которым требуется госпитализация, направляются в инфекционный госпиталь Нового Уренгоя. Так, с начала пандемии порядка 50 человек с пневмонией направлены в НЦГБ. Есть среди них и тяжелые пациенты, у которых болезнь осложняется сопутствующими заболеваниями.


Что касается развития системы здравоохранения в отдаленных районах, то губернатором поставлена задача построить в районе межмуниципальный медицинский центр, где помощь медиков могли бы получать жители Коротчаево и Лимбяяхи, а также поселка Уренгой. Участок под строительство будущего медучреждения уже выделен.




«Мощность больничного комплекса определена департаментом строительства округа. Он рассчитан на 75 посещений в смену, то есть 150 – в день. Кроме этого, здесь будет предусмотрен и стационар на 41 койку. По новым требованиям здесь появятся бережливая поликлиника. Состав лабораторий, помещений определен. Техзадание на проектирование утверждено. Период проектирования – год, строительства – два года», - рассказал заместитель главы администрации, главный архитектор города Евгений Ворошилов.


Как соблюдается масочный режим в продуктовых магазинах района, члены оперштаба оценили в сетевых торговых точках – «Пятерочке» и «Магните».




Все рекомендации роспотребнадзора к организации работы в нынешних условиях оба магазина выполнили. Продавцы – в масках и перчатках, при входе лежат дезинфицирующие салфетки и антисептик в аэрозоле, нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции между покупателями, висят объявления с минимальными требованиями к посетителям торговых точек. Тем, кто входит в магазин без масок, предлагают купить их на входе.




«У вас есть полное право не обслуживать посетителей, который заходят без масок и не хотят их надевать. Вы в первую очередь должны заботиться и о своем коллективе. Продавцы находятся в зоне риска, но без них не обойтись никак. Магазины с продуктами, товарами первой необходимости должны работать», - отметил замглавы региона.


В Коротчаево уже завтра завезут 50 тысяч масок, их бесплатно раздадут водителям пассажирского, пожилым гражданам, жителям района.


Также члены оперштаба побывали в районе Лимбяяха. Там они тоже заехали в поликлинику. Накануне она открыла свои двери после капитального ремонта. Как рассказал исполняющий обязанности главврача, в районе зарегистрировано 54 случая заболевания коронавирусом, половина из них получают лечение амбулаторно. Все пациенты – под наблюдением медиков.




Подводя итоги поездки, Андрей Воронов отметил, что дисциплина и сознательность жителей отдаленных районов показательна, люди серьезно относятся к ситуации: «Думаю, что ситуацию с распространением коронавирусной инфекцией здесь, в отдаленных районах, будет преломить проще. Своим приездом мы хотим дать понять, что Коротчаево и Лимбяяха – часть Нового Уренгоя. И если потребуется помощь жителям, будем помогать все вместе».


 

Информационно-аналитическое управление

Фото Андрея Мальцева


  • X
    30.06.2020
  • w
    895
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика