x Закрыть
x
Что делать, если пропал человек?

 

Памятка

по минимизации фактов пропажи людей

 

С наступлением лета учащаются случаи исчезновения людей и детей. Чаще всего это происходит по похожему сценарию: человек вышел из дома по делам или погулять и не вернулся. Причины исчезновения могут быть самыми разными – забывчивость, несчастный случай – но действия родных и близких всегда должны быть одинаковыми.


Обратитесь в полицию.


В первую очередь нужно обратиться в полицию, полиция обязана принять заявление, несмотря на сроки отсутствия пропавшего, будь то три дня или два часа.


Позвоните спасателям и волонтерам.


Обращаться к волонтерам и спасателям нужно как можно раньше – так будет больше шансов найти человека живым и здоровым.

Телефон ГКУ «Ямалспас» 8 (34922) 4-39-57 или 112.

Затем нужно позвонить на горячую линию «Лиза Алерт» по телефону 8-800-700-54-52. Телефон круглосуточный и бесплатный.

 

Опишите человека.

Важно как можно подробнее описать человека, вспомнив все особенности походки, речи, состояния здоровья, во что был одет. Нужно рассказать полицейским и волонтерам о привычных маршрутах передвижения пропавшего, предоставить имеющиеся фотографии. Также необходимо указать, какими болезнями страдает человек и принимает ли лекарства.


Оставайтесь дома.


Во время поисков кто-то из близких обязательно должен оставаться дома, чтобы встретить пропавшего, если тот вернется самостоятельно.


Берегите аккумулятор.


Не следует названивать пропавшему человеку, если он не отвечает на звонки. Это может разрядить батарею мобильного устройства, что затруднит поиски человека.


Подготовьтесь заранее.


Чтобы предупредить исчезновение пожилого родственника или ребёнка стоит приучить его информировать о предстоящем маршруте передвижения, сообщать по телефону о своих перемещениях.


Научите ребёнка правилам безопасности в городе (потерялся – стой на месте; обращайся за помощью только к полицейскому, работнику того места, где тебе понадобилась помощь, и к человеку с ребёнком; никогда никуда не уходи с незнакомым человеком, что бы он тебе ни предлагал и о чём бы ни просил, говорить «нет» незнакомцам и не бояться громко звать на помощь).


В городе чаще всего пропадают пожилые люди с возрастными ментальными расстройствами, подростки, которые сами ушли из дома (как правило, конфликт с родителями). Примерно 20% пропавших без вести лежат неопознанными в больницах. 

 

Не отпускать одного.


Кроме того, не следует отпускать детей в возрасте до 10 лет одних на улицу, если они живут в крупном городе с развитой инфраструктурой, и допустимо снизить этот возраст до 8-9 лет, если речь о деревне, даче, где все знают друг друга и хорошо ориентируются на местности.


Что нужно сделать перед тем, как идти в лес?


Собираясь в лес даже ненадолго, необходимо взять с собой: воду, еду, полностью заряженный телефон, свисток, ваши ежедневные таблетки, спички, фонарик. Всё это должно быть с собой у каждого участника прогулки. 


Одежду следует подбирать по погоде, не забывая, что может пойти дождь и погода может резко измениться.


Одежда для леса должна быть яркой, не камуфлированной и вообще без любых оттенков зелёного. Иначе велика вероятность слиться с лесной зеленью и стать незаметным для тех, кто будет искать (если нет яркой верхней одежды, купить на заправке сигнальный жилет). Также костюм и обувь должны быть тёплыми и не пропускать воду: если придётся ночевать в лесу, вы не должны замёрзнуть и простудиться.


Обязательно предупредить близких о том, куда вы идёте и когда планируете вернуться – позвонить, отправить сообщение или оставить записку. 


Если вы потерялись, оставаться на месте, позвонить в 112 и ждать помощи. Беречь заряд телефона. 


Двигаться только при наличии тропинки или дороги или вдоль линии электропередач, по просеке. 


Запретить ребёнку приближаться без взрослых к водоёму, в том числе замёрзшему – 8 из 10 детей, погибших в природной среде, тонут. 


Ошибки:

1. В одиночку идут в лес даже в незнакомую местность, что недопустимо.

2. Не оповещают родных и близких, об убытии в лес, в какой именно район, о предполагаемом времени возвращения.

3. Не запоминают характерные ориентиры. Поддавшись азарту при сборе лесных дикоросов (грибы, ягоды, шишка, черемша) забывают об осторожности, времени и ориентирах.

4. Запаниковав, начинают метаться, быстро передвигаться, вследствие чего возникает большая вероятность получения травмы.

5. Сход со знакомых троп, сокращение пути, что тоже приводит к тому, что грибник может заблудиться.

6. Одеты не по погоде, отсутствует питьевая вода, спички, лекарства (в случае необходимости).


В настоящее время взрослые люди, которые теряются в лесу – люди, как правило, пожилого возраста, которые не рассчитывают свои силы и не столько подвержены панике, сколько физически не могут выйти.


Дети более подвержены панике.


Ребенок не сможет определить направление, в котором нужно выходить. Выйдя на линейный ориентир он будет настойчиво двигаться по нему в одном направлении и, как правило, направление не меняет. В темное время суток останавливается для ночевки, не организовав ее, может погибнуть в первую же ночь (при низких температурах). Основные причины смерти: переохлаждение и физическое истощение.


Нужно ли где-то регистрироваться, если пошел в лес за грибами?


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» туристам и туристским группам, в том числе имеющим в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристам с несовершеннолетними детьми, осуществляющим самостоятельные путешествия по территории РФ, не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала путешествия необходимо информировать территориальный орган МЧС РФ о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.

 

Грибнику же регистрироваться нигде не надо, но обязательно надо предупредить родных и близких, об убытии в лес, в какой именно район, о предполагаемом времени возвращения, взять с собой заряженный сотовый телефон.


Снабдите ребёнка и пожилого родственника часами с GPS-маячком, чтобы отслеживать местоположение.


Конечно, предусмотреть все, чтобы избежать трагедии невозможно, но, соблюдая несложные правила безопасности, можно сократить риск до минимума. 


  • X
    10.06.2020
  • w
    824
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика