x Закрыть
x
Волонтеров становится все больше

 

5 июня в администрации города прошло заседание Координационного совета по развитию добровольчества (волонтерства). Совещание в режиме онлайн провела заместитель главы администрации города Надежда Бондарь.


О проекте «Золотые Грифоны» рассказала Наталья Алексеенко. «Золотые Грифоны» - это волонтерская группа ребят города Новый Уренгой от 6 до 14 лет.  За 16 месяцев существования волонтерской группы было организовано и проведено более 80-ти мероприятий.

 

Ребята помогали Центру помощи бездомных животных, участвовали в марафоне «Жизнь – это множество дорог», провели акции «Каникулы без опасности», «Цветы у дома твоего», «Я могу», «Счастье в каждый дом», «Пушистый день» и др. В ходе адресной акции «Кто, если не ТЫ?!» помогли собрать лекарства и еду для экзотических животных. В период  самоизоляции запустили новый проект «ZOOM-чтение».

 

Все акции и мероприятия «Золотые грифоны» оформляются через сайт ДобровольцыРоссии.рф.


Помощь пациентам стационара при отсутствии у них родственников - основная цель проекта «Руки помощи». Его реализуют студенты многопрофильного колледжа специальности «Сестринское дело». О нем говорила Карина Такаева – волонтер-медик, руководитель проекта. Главным в своей работе ребята считают развитие идей милосердия и благотворительности.

 

Сегодня «Руки помощи» – это 15 волонтеров, которые вошли в состав местного отделения всероссийского  движения волонтеров-медиков. Волонтеры активно взаимодействуют с городской больницей и ухаживают за пациентами в стационаре.


«Роль «пациента» сопряжена с риском «обезличения», причем даже в такой больнице, в которой придерживаются самых гуманных принципов и работает самый деликатный персонал. Проблема ощущается более остро при отсутствии у пациента родственников. Большинство из них связаны с самообслуживанием (еда, мытье, обустройство палаты). Помимо этого пациент рассчитывает на большее количество внимания, нуждается в собеседнике. Именно это и дают пациентам волонтеры группы «Руки помощи»», - говорят ребята.

 

В период пандемии волонтеры-медики не сидят без дела. Они участвуют  в акциях, посвященных поддержке медицинских работников,  проходят курсы подготовки волонтеров (для работы в период пандемии).

 

К работе привлекаются и студенты первых курсов медицинских специальностей. Таких уже десять человек.

 

Много лет в Новом Уренгое работают и волонтёры «серебряного» возраста.


В городском обществе инвалидов с 2011 года создана инициативная группа «Волонтеры серебряного возраста».

 

Все эти годы пенсионеры принимают активное участие в самых разных городских мероприятиях и акциях, зачастую выступая его организаторами. Волонтеры «серебряного возраста» собирают вещи для граждан, оказавшихся в трудной  жизненной ситуации, организуют экскурсии для своих подопечных, организуют мастер - классы по приготовлению блюд, по вязанию спицами и крючком, проводят соревнования по шашкам, шахматам, дартсу, посещают маломобильных граждан на дому и в больнице, сопровождают во время прогулок. Без них не обходятся городские субботники, форумы, выставки.

 

Добровольческая  деятельность пожилых людей, является необходимой не только для окружающих, но и создает дополнительные условия для личностного развития, повышения социальной активности и самооценки самих серебряных волонтеров.

 



 

Информационно-аналитическое управление 
  • X
    05.06.2020
  • w
    857
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика