x Закрыть
x
Как пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Все подробности
Председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт рассказал журналистам, как пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое намечено на 1 июля. В связи с эпидобстановкой формат претерпевает изменения, при этом процедура становится проще и безопаснее для всех участников: избирателей, членов комиссий, наблюдателей и корреспондентов.
 

Ключевое отличие от привычного формата — голосование продлится неделю (с 25 июня по 1 июля). Все эти дни можно будет прийти на избирательные участки и отдать свой голос. Кроме того, возможно будет организовать процедуру вне помещения для голосования, на придомовых территориях. Такой вариант возможен для населенных пунктов, где отсутствуют участки для голосования. О своем желании голосовать в таком формате избиратели должны заявить в адрес участкового избиркома.


Еще одно новшество – проголосовать можно будет на дому. Член избирательной комиссии придет вместе с наблюдателем к квартире заявителя, после предъявления паспорта избирателем ему бесконтактно передадут индивидуальный пакет, в состав которого входит заявление о голосовании, расписка о получении бюллетеня, бюллетень, ручка, маска, перчатки, антисептические салфетки для рук. Член избирательной комиссии и наблюдатель остаются на лестничной клетке, пока гражданин заполняет документы в квартире. Затем избиратель опускает бюллетень в урну. Заявить о желании проголосовать дома можно позвонив в участковый избирком: пояснять причины такого решения не требуется. Гиберт сообщил, что ведомством уже заказано более 130 тыс. таких пакетов. По его мнению, это позволит избежать скопления людей на участках.


При этом голосование не ограничится указанной выше неделей. Для жителей труднодоступных поселков округа оно пройдет с 10 по 30 июня. Так будут голосовать 33 тыс. северян. Реализована возможность изъявить свою волю для тех ямальцев, которые выехали за пределы округа и прийти с 25 июня по 1 июля на свой участок не смогут. Заявления о прикреплении к удобному участку для голосования могут быть поданы с 5 по 21 июня до 14:00 в МФЦ, территориальную комиссию или с помощью портала Госуслуги, а также с 16 по 21 июня до 14:00 местного времени в участковую комиссию.


Ключевой приоритет – безопасность граждан. Для этого все участники будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, санитайзерами. Первая партия средств индивидуальной защиты будет получена уже 9 июня. На территории участков в течение дня будет проводиться дезинфекция, каждому участнику бесконтактно измерят температуру. Меры предосторожности будут соблюдены в соответствие с рекомендациями, которые разработаны ЦИК совместно с Роспотребнадзором. В час участковые избирательные комиссии будут принимать 8-12 избирателей. Потоки избирателей на вход и выход будут разграничены. Будет выдержано социальное дистанцирование.


Отметим, на сегодняшний день отпечатано 366 300 экземпляров бюллетеней и более 31 000 штук для проведения досрочного голосования.

 

На территории округа будет работать 208 основных и 15 дополнительных участков. Вторые – предусмотрены для граждан временно пребывающих на территории округа. В частности, четыре таких участка организовано на территории Ямальского района, по три – в Надымском и Тазовском районах, по два — в городах Салехард и Ноябрьск, один – в Новом Уренгое. Известны локации дополнительных участков в окружной столице – аэропорт и больница, в Ноябрьске – в здании железнодорожного вокзала. 

 

Общественная палата округа уже приступила к формированию списка общественных наблюдателей. На сегодня их число составляет более 1500 человек.

 

На сайте Конституция2020.рф можно детально ознакомиться с текстом правок и процедурой голосования. На вопросы по процедуре также готовы ответить по телефону «горячей линии» 8 800 200 00 20.

 

по информации ИА "Север-пресс"

  • X
    04.06.2020
  • w
    1921
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика