x Закрыть
x
На Ямале продлён режим самоизоляции

 

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе продолжает развиваться. Центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО ежедневно подтверждает новые случаи COVID-19 в населённых пунктах и на месторождениях округа. К 30 апреля в ЯНАО подтверждено 463 случая коронавируса, 105 человек к этому моменту выздоровели, продолжают болеть 358 человек. Режим самоизоляции в автономном округе продлён по 11 мая 2020 года включительно.

«Режим самоизоляции обязывает всех граждан, находящихся на территории округа, оставаться дома или по месту пребывания. Есть ряд исключений, когда покидать жилье можно. Во всех остальных случаях ямальцам следует помнить об ответственности за нарушение режима самоизоляции. Административным кодексом РФ предусмотрены штрафы в размере от 1 до 30 тысяч рублей», - рассказал директор Государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый.

За период действия в ЯНАО режима повышенной готовности в городские и районные суды поступил 741 материал по административным правонарушениям граждан. К 30 апреля рассмотрено уже 169 материалов о привлечении к административной ответственности с вынесением штрафов. За нарушение режима карантина или невыполнение предписаний Роспотребнадзора ЯНАО (ст. 6.3 КоАП) ответственность понесут 36 человек, за невыполнение правил поведения в период режима повышенной готовности (ст.20.6.1 КоАП) оштрафованы 133 человека. Количество направленных в суды протоколов говорит о том, что чаще всего вопросы у контролирующих возникают к населению Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Муравленко.

 

Как не нарушать режим?

 

Покидать дома можно только в случаях крайней необходимости:

- при обращении за экстренной медицинской помощью или при возникновении угрозы жизни и здоровью,

- для посещения магазина или других мест, работа которых не ограничена (аптеки, почта, салоны связи, автозаправки);

- для выгула домашних животных в радиусе 100 метров от места проживания или выноса отходов к месту их ближайшего накопления;

- для следования к месту работы сотрудникам организаций, на которые не распространяется данное ограничение.

 

До 11 мая включительно продлена обязанность строгого соблюдения режима самоизоляции гражданами в возрасте 65 лет и старше.

 

Продолжают действовать ограничения, связанные с приостановлением проведения массовых мероприятий, работы заведений общепита, торговых и развлекательных центров, а также работы салонов красоты, массажных и косметических салонов, бань, саун и других объектов с очным присутствием получателей услуги.

 

По 11 мая включительно продлен и дистанционный формат в школах и средних учебных заведениях Ямала. Выезды организованных детских групп на отдых и оздоровление за пределы округа отменены до 20 июня 2020 года включительно.

«Ситуация с коронавирусом на Ямале остается напряжённой, но контролируемой. В населённых пунктах округа сегодня значительно меньше заболевших, чем на месторождениях. Все наши с вами усилия за последний месяц могут быть перечеркнуты беспечностью череды длинных праздничных дней. Нам всем, конечно же, хочется весеннего солнца, свежего воздуха и общения с друзьями и близкими. Очень прошу ямальцев ещё немного потерпеть и оставаться дома. Подумайте, как напряженно весь последний месяц работают наши медики. Круглыми сутками, не видя семьи и забыв о комфорте, они отдают все свое время работе, сохранению здоровья жителей. Мы не должны подвести наших врачей, добавляя им работы. Уверена, что северяне останутся дома ради общего благополучия», - обратилась к ямальцам руководитель Оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова.
По информации пресс-службы губернатора ЯНАО
  • X
    30.04.2020
  • w
    1902
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика