x Закрыть
x
Иван Костогриз: «Мы продолжаем делать всё, чтобы планы развития города воплощались в жизнь»

Иван Костогриз выступил перед депутатами Городской Думы с ежегодным отчетом. Трансляцию в инстаграме смотрели подписчики главы города.

Рассказывая о том, что сделано в 2019 году и за последние пять лет, Иван Костогриз подчеркнул, что ключевой задачей для органов местного самоуправления все эти годы оставался и остается рост качества жизни новоуренгойцев. Градоначальник уделил внимание вопросам социальной сферы, жилищной политики, строительства соцобъектов, благоустройства микрорайонов, дорожной деятельности, а также развитию малого бизнеса и обращениям граждан сетях.


ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА


В 2019 году свои жилищные условия улучшили более 900 новоуренгойцев. За 5 лет – 2400 семей. Поддержку получили молодые семьи и работники бюджетной сферы, собственники жилья, признанного аварийным.

«За пять лет расселены почти 1200 семей, демонтировано 390 деревянных домов. Требуется переселить еще более двух тысяч новоуренгойских семей. В этом году долгожданное новоселье справят жители Коротчаево. К сдаче готовы два дома, до конца года будет сдан еще один – всего 363 квартиры», – отметил Иван Костогриз.


СТРОИТЕЛЬСТВО


В последние годы Новый Уренгой занимал первое место в округе по объему строительных работ, темпам жилищной застройки. С 2015 года в городе построено почти 260 тысяч квадратных метров жилья, дворец спорта «Звездный», спортивный комплекс «Арктика» в районе Коротчаево, четыре новых детских сада, несколько торговых центров, железнодорожный вокзал, современные детские и спортивные площадки и многое другое.

В 2019 году построили новое здание многофункционального центра, спортивные объекты, инклюзивный детский сад, начали реконструкцию бассейна «Юность». Началось строительство детской поликлиники с женской консультацией, бассейна в Коротчаево. Летом изменится режим работы аэропорта из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы с 8.30 до 15.30.

Планы на 2020 год не менее значимые. Начнется возведение взрослой поликлиники в мкр. Оптимистов, станции скорой медицинской помощи и ледовой арены в Коротчаево. В стадии проектирования – другие объекты здравоохранения, а также большая спортивная арена – ее построят в северной части города.

Кроме этого, по поручению губернатора ведется работа по проектированию в Новом Уренгое культурно-образовательного центра. Он включит в себя детский технопарк «Кванториум», где смогут заниматься до 800 детей, театр на 300 мест и современный концертный зал на тысячу зрителей.


ГОРОДСКАЯ СРЕДА


За 5 лет в Новом Уренгое появились скверы «Чистая энергия» и «Белые ночи», многофункциональная площадка «Виадук», «Поляна сказок» в парке Дружба, зеленые аллеи в разных районах города. На Площади Памяти развернулась выставка военной техники под открытым небом. По инициативе общественных организаций началось благоустройство «Аллеи мужества».

2019 год на Ямале был объявлен губернатором Дмитрием Артюховым Годом благоустройства. Удалось преобразить 6 территорий. В рамках проекта «Комфортная городская среда» благоустроено 16 территорий, в том числе 42 детских и спортивных площадки по всему городу.

В этом году в планах благоустройства – мкр. Восточный (район 17 школы), а также городская площадь. Особенно красиво на ней будут смотреться новые световые фигуры. Новогодняя иллюминация стала подарком горожанам к Новому году, ее закупили также в рамках программы «Комфортная городская среда».


О ДОРОГАХ, СОДЕРЖАНИИ УЛИЦ И ДВОРОВ


2020 год на Ямале объявлен Годом дорог. Запланировано строительство проездов в мкр. Энтузиастов, которые решат проблему подтопления дворов. Проезды будут строить и в районе детского сада «Виниклюзия». Улица Магистральная – от кольцевой развязки в районе аэропорта до ул. 26 Съезда КПСС – «встанет» на реконструкцию.

Продолжится строительство многоуровневой развязки. «Обещанную реконструкцию проспекта Губкина придется отложить. Строительство многоуровневой развязки войдет в активную фазу, будет перекрыто движение через железнодорожный переезд. Чтобы не допустить транспортный коллапс, мы приняли решение оставить движение по проспекту Губкина свободным, без ограничений», - рассказал градоначальник.

В Коротчаево будут продолжены дорожные работы на улицах Шоссейная, Нефтяников, проспекте Мира. В круглогодичном режиме трудятся дорожники на автодороге Новый Уренгой – Коротчаево.

Кроме того, глава уделил внимание вопросам содержания дорог и уборке дворов от снега.

«В социальных сетях горожане пишут, что у кого-то во дворе три раза почистили, а к кому-то техника не приезжала ни разу. Этого допускать нельзя! Уборка должны быть более качественной. Для этих целей в 2019 году мы закупили 13 единиц спецтехники, в планах – приобрести еще 39 машин. Нам необходимо продолжить обновление дорожной техники, выработать новый механизм организации этой работы. Прошу департамент городского хозяйства обратить на это пристальное внимание», - сказал Иван Костогриз.

Также глава поручил усилить земельный контроль – каждый руководитель предприятия должен самостоятельно вывозить снег со своей территории.


ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ


Продолжается обновление автопарка МУПАТа. В прошлом году закупили 11 современных автобусов, в этом году поступит еще 8 – для перевозок в районах Коротчаево и Лимбяяха.

На днях МУПАТ заключил соглашение с Яндексом. Теперь следить за движением автобусов можно будет в Яндекс.Картах – на сайте либо в приложении. До этого на Ямале подобная функция была доступна только жителям окружной столицы.

Также глава города сказал о необходимости продолжить установку теплых павильонов на остановках. Пилотный проект поддержали жители города – они оставили на странице Ивана Костогриза в инстаграме десятки комментариев. Добавим, что на остановках установлены видеокамеры, которые передают изображение на пульт единой дежурно-диспетчерскую службы. В остановках есть вай-фай. А вскоре будут подключены и информационные экраны.

Где необходимо еще установить теплые остановочные павильоны, решат жители – голосование стартовало на портале «Живем на Севере».


РАБОТА УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ И КАПРЕМОНТ ДОМОВ


Количество обращений по вопросам работы управляющих компаний не уменьшается год от года. Глава подчеркнул, что диалог УК, ТСЖ и собственников необходимо выстраивать. В этом могут помочь и общественники.

«Сфера ЖКХ вызывает много вопросов у горожан, но ведь ответы и решения существуют! Считаю необходимым организовать постоянную «горячую линию» для горожан по вопросам управления многоквартирным домом. Поручаю Косухину Игорю Владимировичу сделать это и приглашаю общественников из «Школы грамотного потребителя» присоединиться к этому направлению. Здесь важно и ваше участие», - отметил Иван Костогриз.

Также градоначальник отметил, что необходимо ужесточить контроль за сроками и качеством капитального ремонта домов. Разработана проектно-сметная документация для 37 домов на 2020 год. Список опубликован на сайте администрации города.


СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА


Большая часть бюджета направлена на развитие сфер образования, культуры, спорта, молодежной политики. У детей и подростков есть все возможности для раскрытия талантов, интеллектуального потенциала, творческих способностей и выбора будущей специальности.

«Главная гордость Нового Уренгоя – это, прежде всего, люди: педагоги, тренеры, наставники, музыкальные, научные руководители и их талантливые воспитанники. Имена новоуренгойцев звучат не только на городском уровне, но и всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. Благодарю за ваш труд! Мы гордимся вашими успехами!» - подчеркнул Иван Костогриз.

Большой вклад в решение вопросов городской жизни вносят и общественные организации. За 5 лет на грантовые конкурсы ими представлено свыше 200 проектов. Победители получили более 30 млн. рублей на реализацию.


МАЛЫЙ БИЗНЕС и ИНВЕСТИЦИИ


Иван Костогриз отметил, что за последние пять лет в Новом Уренгое заметно расширилась сеть ресторанов, закусочных, кофеен. Построены новые торговые центры, открыты спортзалы, появилось больше возможностей для интересного, полезного досуга жителей.

Содействие предпринимательству – один из приоритетов городской политики. За последние пять лет 150 предпринимателей получили финансовую и имущественную поддержку в сумме почти 100 млн. рублей, что позволило создать и сохранить более 200 рабочих мест.

«Спортивный клуб «РИО», праздничное агентство «Академия чудес», бассейн для маленьких горожан «Акварелька», кафе «Устрицы и крабы» – эти предприятия не просто на слуху у новоуренгойцев. Их услуги востребованы. Рад, что эти проекты развиваются при участии муниципалитета», - подчеркнул глава Нового Уренгоя.

Кроме того, в городе реализуются инвестиционные проекты: строительство жилья, социальных объектов, аэропорта. Для поддержки предпринимателей открылся центр «Мой бизнес», где можно получить в числе прочих и услугу налоговой консультации.


COVID-19


В своем выступлении Иван Костогриз затронул и тему борьбы с коронавирусной инфекцией. Она изменила нашу жизнь. Корректируются планы работы и муниципальные программы.

Кроме принятых на федеральном и региональном уровнях мер поддержки граждан и предпринимателей, Новый Уренгой разработал дополнительные меры для бизнеса. Это касается арендной платы за муниципальное имущество и земли, налоговой ставки по ЕНВД для отдельных категорий предпринимателей, а также компенсации расходов в сфере общественного питания.

Глава Нового Уренгоя поблагодарил за труд медицинских работников – сегодня они на переднем крае борьбы с инфекцией, также выразил признательность волонтерам, общественникам, национальным диаспорам, которые помогают тем, кому сегодня труднее всего справиться с ограничениями и запретами – пожилым людям, многодетным и малообеспеченным семьям.


Впереди – важные юбилейные даты: 75-летие Великой Победы и 45-летие города. Будем помнить о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны и чтить первопроходцев Севера, отметил Иван Костогриз.

В конце он поблагодарил за совместную работу и депутатов Городской Думы: «Уважаемые депутаты, благодарю вас за совместную работу, за помощь в решение наиболее острых вопросов. Эти 5 лет мы проработали с нынешним составом Городской Думы. Действуя одной командой, мы осилим еще множество задач. Нужно двигаться только вперед и воплощать в жизнь самые смелые идеи».


ПОЛНЫЙТЕКСТ выступления главы города Новый Уренгой И.И. Костогриза


Информационно-аналитическое управление 

Фото Андрея Мальцева

 



  • X
    30.04.2020
  • w
    1572
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика