x Закрыть
x
Сохранение рабочих мест и помощь самозанятым. Утверждён третий пакет мер поддержки предпринимателей

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов утвердил третий пакет мер поддержки предпринимателей. Основная его цель – стимулировать работодателей сохранять существующие рабочие места и создавать новые. Кроме того, помощь будет оказана самозанятым ямальцам.

 

«Важнейшая задача - помочь людям, потерявшим работу. Для этого предприятиям предоставим выплату до 123 000 рублей, на создание рабочего места для безработного. Просубсидируем им и расходы на зарплату – примерно 31 000 рублей на человека с учётом страховых взносов», - сообщил Дмитрий Артюхов.

 

Компании, которые временно трудоустраивают безработных получат субсидию на компенсацию зарплаты сотрудников. Сумма составляет более 31 000 рублей на человека с учётом страховых взносов. Такая же субсидия предлагается тем, кто организует временные работы для своих сотрудников, находящихся в простое, в отпуске без сохранения зарплаты или работающих неполный день.

 

Кроме того, малые и средние предприятия получат субсидию на создание постоянных рабочих мест для безработных. Она составляет до 123 000 рублей на одно создаваемое место. В течение года сотрудника нельзя уволить по вине работодателя. Если он уйдет сам, на это место направят другого безработного.

 

«Предполагаем, что эти меры позволят нам создать около 2 000 рабочих мест для ямальцев. Компенсацию на возмещение заработной платы могут получить работодатели различных форм собственности, кроме бюджетных. Обращаться можно уже сейчас в департамент занятости, а также в центры занятости населения по месту регистрации. Мы проконсультируем по порядку предоставления средств», - сообщила директор департамента занятости населения Ямала Ольга Акинина.

 

Поддержку также получат самозанятые ямальцы, которые зарегистрированы как плательщики налога на профессиональный доход. Для них предусмотрена единовременная выплата в размере 30 тысяч рублей. Предполагается, что воспользоваться мерой смогут около 800 ямальцев. Это таксисты, репетиторы, парикмахеры, мастера маникюра и другие работники.

 

«Эта мера касается жителей, которые не имеют другого дохода, то есть не являются сотрудниками иных организаций и предприятий, индивидуальными предпринимателями, для которых есть другие меры поддержки, а также не получают доходы от сдачи жилья. Этой выплатой мы поддерживаем самых незащищенных – тех, кто лишился единственного источника дохода», - подчеркнула директор департамента экономики Ямала Светлана Гусева.

 

Обязательным условием для получения выплаты является не просто регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход, а фактическое получение такого дохода.

 

Заявления на получение выплаты начнут принимать с 27 апреля. Подать документы можно в электронном виде на сайте сохранибизнес89.рф.

 

 
СПРАВКА
На Ямале принят комплекс мер поддержки для предпринимателей, пострадавших из-за последствий распространения коронавирусной инфекции. Они включают в себя снижение УСН доход - с 5% до 1%, ЕНВД – с 15% до 7,5%, максимальное снижение ставки на аренду государственного и муниципального имущества и земли. Предпринимателям социальной сферы предоставляют выплату на компенсацию расходов до 200 000 рублей, индивидуальным предпринимателям в сфере бытовых услуг – единовременную выплату в размере 30 000 рублей. Кроме того, всем, кто вынужден был приостановить свою деятельность из-за введения режима повышенной готовности, компенсируют расходы на коммунальные услуги. Полный перечень мер поддержки бизнеса доступен на сайте сохранибизнес89.рф. Там же можно подать заявку на получение поддержки.

 

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО
  • X
    24.04.2020
  • w
    2802
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика