x Закрыть
x
Актуальные данные о заболевании новой коронавирусной инфекцией в ЯНАО

На 10:00 24 апреля Центром гигиены и эпидемиологии ЯНАО подтверждено 266 случаев новой коронавирусной инфекции. Среди заболевших в ЯНАО только один человек является гражданином другого государства. 11 случаев из 266 считаются завозными из других стран или регионов. Коронавирус обнаружен у 189 мужчин и у 77 женщин. Среди заболевших больше всего рабочих – 168 человек. Эти данные обусловлены высоким процентом заболеваемости среди приезжающих в ЯНАО на вахту. Количество сотрудников месторождений или производственных объектов и жителей населенных пунктов Ямала сравнялось за считанные дни: 133 случая на месторождениях и 133 в городах и поселках округа.

 

«Значительный прирост заболеваемости Ямалу дают сегодня вахтовые рабочие. Мы протестировали за последние 10 дней больше тысячи вахтовиков и выявили основные очаги инфекции. Сейчас введены строгие нормы для работодателей, использующих вахтовый метод на Ямале. Контроль усилен и со стороны региональных властей, и со стороны управления Роспотребнадзора», - рассказала главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко.

 

Возрастной анализ заболевших:

Дети до года – 0

Дошкольники от 1 до 6 лет – 2

Дети в возрасте от 7 до 14 лет – 7

Дети в возрасте от 15 до 17 лет – 4

Молодые люди от 18 до 29 лет – 30

Жители от 30 до 49 лет - 102

Жители от 50 до 64 лет – 111

Ямальцы старше 65 лет – 10

 

«Мы по-прежнему не наблюдаем прироста заболеваемости среди детей или пожилых ямальцев старше 65 лет. Это очень хорошо иллюстрирует, как работают строгие ограничительные меры. Те, кто сидит дома, практически не болеют. А эти категории у нас преимущественно не вступают в контакты. Существенно, по сравнению с прошлой неделей примерно в 4 раза,  возросло число заболевших молодых людей. Активно болеют и люди предпенсионного возраста. Ямальцам нужно поберечь себя. Если приходится работать, то по возможности выбирать дистанционные и удаленные формы. В повседневной жизни держать дистанцию и не контактировать с другими людьми без веских причин. Это обязательно даст результат», - говоритСергей Токарев, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УРФО.

 

В округе по состоянию на 24 апреля действуют два очага в населенных пунктах – посёлках Пангоды и Ханымей. В обоих продолжается режим карантина, действуют строгие ограничительные меры. 14 очагов в ЯНАО приходятся на организованные коллективы, 22 – небольшие семейные очаги. В округе не зафиксировано крупных вспышек заболеваемости COVID-19 в социальных учреждениях.

 

«Единичные случаи заболевания фиксируются среди медицинских работников. Это неизбежно при работе в период эпидемии. Заражение связано в основном с ситуациями, когда врачи оказывали помощь больным, у которых на тот момент не было подтверждено заболевание и не было очевидных причин его предполагать. В учреждениях здравоохранения предпринимаются самые строгие меры предосторожности по COVID-19. Все медицинские работники еженедельно тестируются на коронавирус, а работающие непосредственно с инфекцией, обследуются каждый день», - отметил директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

 

В стационарах инфекционных отделений лечатся 100 пациентов с COVID-19. 110 заболевших получают лечение амбулаторно в режиме строгой изоляции. 56 человек – выздоровели.

 

Течение коронавирусной инфекции в ЯНАО:

Бессимптомное – 143

Лёгкое – 84

Средней тяжести – 31

Тяжёлое или крайне тяжёлое - 8

 

«COVID-19 бессимптомно или в лёгкой форме протекает у почти 80% заболевших. Широкое обследование и тестирование в группах риска, особенно таких многочисленных как вахтовые рабочие, позволяет нам вовремя выявлять и изолировать носителей инфекции, которые даже не знают о своём заболевании и могут продолжать заражать окружающих. В начале эпидемии мы старались госпитализировать всех заболевших, независимо от состояния. Тем самым выиграли время и не дали инфекции распространяться в населенных пунктах округа»,- рассказала Людмила Нечепуренко.

 
По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

  • X
    24.04.2020
  • w
    1418
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика