x Закрыть
x
Службе занятости населения - 29 лет

 

19 апреля 1991 года был принят ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Именно этот день считается днем рождения службы занятости и профессиональным праздником специалистов, которые призваны помогать безработным гражданам адаптироваться на рынке труда.


За прошедшее время служба занятости населения города Новый Уренгой заняла достойное место среди структур, осуществляющих государственную политику в решении социально значимых вопросов общества.

 

Современная служба занятости оказывает широкий спектр государственных услуг гражданам и работодателям. Эти услуги постоянно расширяются, повышается их качество и доступность, открываются новые возможности для граждан и работодателей.


В настоящее время специалисты Центра занятости оказывают в первую очередь помощь незащищенной категории граждан. К ним относятся: инвалиды, молодежь, а также женщины с детьми. Именно у этой категории граждан поиск работы в кризис вызывает особые сложности. Для них организуются консультации по психологической поддержке и помощь в социальной адаптации, профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании. Также специалисты оказывают помощь молодым специалистам, которые только окончили образовательные учреждения и не успели набраться опыта.

 

В число получателей государственных услуг входят и работодатели города. При обращении в службу занятости населения за подбором необходимых работников им оказываются услуги по заполнению заявленных вакансий, по информированию о положении на рынке труда, организовываются гарантированные собеседования, ярмарки вакансий.


С 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Службой занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. Реализация мероприятий по организации обучения граждан данной категории осуществляется с целью содействия занятости граждан путем приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.


В 2020 году расширены категории граждан, которые смогут пройти профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография». В текущем году повысить квалификацию могут граждане следующих категорий:


- граждане предпенсионного возраста;

- граждане в возрасте 50-ти лет и старше;

-женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей в возрасте до 3-х лет;- женщин,имеющих детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

 

Эффективность деятельности Новоуренгойской службы занятости населения проверена временем и подтверждается цифрами. За 29 лет:


• обратились в Центр занятости с целью поиска работы более 119 тысяч граждан;

• более 161 тысячи вакансий заявлено работодателями в банк данных центра занятости;

• 43 376 граждан были зарегистрированы в качестве безработных и обеспечены социальными выплатами на период поиска работы;

• 44235 человек трудоустроены на постоянные и временные рабочие места, в том числе 19 668 подростков в возрасте от 14 до 18 лет;

• участниками общественных работ стало 2 712 граждан;

• организована временная занятость 5 477 горожан, испытывающих трудности в поиске работы, и 1 898 выпускников профессиональных учебных заведений;

• начиная с 2010 года, трудоустроено на специально оборудованные (оснащенные) рабочие места 53 инвалида;

• открыли собственное дело при содействии службы занятости 208 безработных граждан;

• программой профессионального обучения по направлению службы занятости,а также повышением квалификации или получением новой профессии,воспользовались 2 677 безработных граждан;

• в рамках национально проекта «Демография» в 2019 году профессиональное обучение прошли 38 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также  228 граждан предпенсионного возраста. Самостоятельно обратились в службу занятости 50 граждан, а 178 человек приступили к обучению по направлению работодателей;

•  услуги по профориентации, социальной адаптации и психологической поддержке получили более 4 000 тысяч человек.

 
Служба занятости населения г. Новый Уренгой ставит перед собой задачи на перспективу: работать на опережение, повышать качество и доступность услуг, используя весь комплекс возможностей службы занятости, развивать профессиональный потенциал человека и повышать его конкурентоспособность, защищать интересы человека труда.
 
по информации Центра занятости населения г. Новый Уренгой 
  • X
    17.04.2020
  • w
    1027
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика