x Закрыть
x
Кредитные каникулы: кто и как может получить отсрочку в банке

 

Банки Ямала начали принимать заявки от заёмщиков, которые хотят получить отсрочку по кредитам из-за снижения доходов. Такую возможность россиянам предоставляет закон о кредитных каникулах, принятый  в связи с распространением коронавирусной инфекции. Он распространяется на физических лиц, индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса.

 

Согласно закону, отсрочка до 6 месяцев может быть предоставлена по потребительским и ипотечным кредитам, если доходы заёмщика снизились более чем на треть по сравнению с предыдущим годом. Правительство России утвердило максимальные суммы займов, по которым можно получить каникулы: 1,5 млн рублей – по ипотечным кредитам, 250 тысяч рублей – по потребительским кредитам для физлиц, 300 тысяч рублей – по кредитам для ИП, 600 тысяч рублей – по автокредитам.

 

Обратиться за кредитными каникулами можно до 30 сентября 2020 года. В зависимости от правил банка заёмщику необходимо будет предоставить справку о доходах, выписку из реестра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности или иные документы. Заявление можно подать в электронном виде либо по телефону, если он идентифицирован в системе банка. Заявка должна быть рассмотрена в срок не более 5 дней.

«Воспользоваться программой может любой клиент банка, чей доход за последний месяц снизился более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года. С 25 марта мы начали получать заявки на кредитные каникулы как в рамках правительственных программ, так и по собственным программам реструктуризации», - сообщил управляющий Новоуренгойским отделением Сбербанка Александр Конев.

        

В течение льготного периода банк не имеет права начислять штрафы и пени, требовать досрочного погашения долга, взыскивать предмет залога. При этом проценты по кредиту будут начисляться.

 

Важно, что на момент обращения в банк у заёмщика не должен действовать льготный период, установленный ранее по ипотечному договору. То есть нельзя одновременно применить обычные кредитные каникулы из-за попадания в тяжелую жизненную ситуацию и каникулы из-за коронавируса. При этом использование их последовательно не запрещается.

        

Подробную информацию об условиях предоставления кредитных каникул заёмщики могут получить в банках, с которыми у них оформлен договор.

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

 


  • X
    16.04.2020
  • w
    1713
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика