x Закрыть
x
Глава города ответил на вопросы новоуренгойцев в прямом эфире

Иван Костогриз провел прямую трансляцию в инстаграме. Напомним, градоначальник анонсировал эфир в своем аккаунте в инстаграме за несколько дней, у новоуренгойцев была возможность задать вопрос главе города заранее.


Всего в рамках прямой линии поступило более ста вопросов. Как отметил Иван Костогриз, ни одно обращение не останется без внимания, граждане получат ответ от специалистов, которым главой даны поручения подготовить информацию.


Основной темой общения стала ситуация с коронавирусом. Это один из самых актуальных вопросов сегодня не только в Новом Уренгое, но и во всем мире. Кроме этого, градоначальник ответил и на другие вопросы городской жизни.

 

КОРОНАВИРУС. ЧТО В НОВОМ УРЕНГОЕ?

 

Иван Костогриз о ситуации в целом:

– Разговор хочу начать с той ситуации, которую мы все с вами переживаем – с распространением коронавирусной инфекции. В городе Новый Уренгой создан оперативный штаб, сегодня он перешел на круглосуточный режим работы. Мы очень внимательно рассматриваем все проблемные вопросы. Самое главное, мы сформировали план мероприятий по выполнению указа президента РФ и постановления губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа «О введении режима повышенной готовности» на территории Ямала.


Особое внимание хотел бы обратить на то, что в указе президента дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими. Это дает возможность работникам организаций, предприятий находиться дома вместе со своими детьми, родными, не выходить на улицы, не посещать общественные места. Это очень важно, потому как эти меры приняты, прежде всего, для того, чтобы предотвратить контакты между людьми.


Я хотел бы сегодня обратиться ко всем новоуренгойцам соблюдать этот режим, потому что выходные дни, объявленные президентом, дают нам возможность уберечь родных, близких, себя от распространения коронавирусной инфекции.


К огромному сожалению, хочу констатировать, что еще не все понимают серьезность ситуации, необходимость находиться дома. Мы проанализировали, сколько людей на улице, сколько пользуются общественным транспортом. Только вчера (прим. – в понедельник, 30 марта) свыше 600 школьников проехали на автобусах. Это недопустимо. Выходные дни распространяются на все образовательные организации, в том числе и дополнительного образования. Это также сделано для того, чтобы дети находились дома.


Что касается введения режима ограничения работы наших предприятий, то в указе президента четко определено, какие организации могут продолжить работу. Это предприятия торговли – продукты питания, предметы первой необходимости. Перечень товаров первой необходимости определен постановлением правительства РФ.


Также в первую очередь трудиться продолжают медицинские работники, в круглосуточном режиме они создают условия для оказания экстренной медпомощи, если это понадобится. Я хочу поблагодарить наших медиков, которые находятся на острие ситуации. Это очень сложная работа, которая нам всем необходима и которую врачи выполняют профессионально.


Продолжают работу и предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность города – коммунального комплекса, содержания города.


Все остальные предприятия должны прекратить работу, а работники – находиться дома. Я обращаюсь к руководителям: закон для всех, мы должны сократить возможность пребывания людей в общественных местах. Это задача, которая стоит перед всеми нами.


И еще один момент. Посмотрите, сколько детей сегодня находится на детских площадках. Люди думают, что у нас каникулы. Давайте побережем себя. Особое внимание необходимо уделить старшему поколению. Давайте позаботимся о пожилых новоуренгойцах, которые более подвержены заболеванию и тяжелому протеканию болезни, и будем соблюдать те правила и нормы, которые предписаны Роспотребнадзором.

 

– Маски, антисептики в городе отсутствуют. Когда будет завоз?

– К сожалению, это проблема не только Нового Уренгоя, но и всех регионов. Минпромторг занимается этой проблемой вплотную, налаживает производство масок на территории страны и приобретение за рубежом. С нашими аптеками отработали, у предприятий запросили потребность в средствах дезинфекции и защиты, передали информацию в окружной штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Аптеки также сделали заказ у поставщиков. Проблема актуальная.

По заказу некоторых предприятий наши организации дополнительного образования и ателье изготавливают маски. Это выход из ситуации на тот период, пока в аптечной сети не появятся медицинские маски.


– Будут ли закрывать Новый Уренгой?

– Хочу сказать, что решение о закрытии той или иной территории принимает субъект РФ, правительство автономного округа. Меры об ограничении проезда будут приниматься в зависимости от ситуации с распространением коронавирусной инфекции. На сегодняшний день у нас таких предпосылок нет. Губернатором Ямала Дмитрием Артюховым рекомендовано предприятиям увеличить режим вахты, чтобы сократить период смены вахтовых рабочих и массовый заезд людей на Ямал и предотвратить распространение инфекции.

 

– Будут ли продлевать каникулы? Будут ли дети учиться в июне?

– Что касается продления каникул, тут все зависит от ситуации и в целом в Российской Федерации, и на Ямале, и в Новом Уренгое в частности. Дети до 6 апреля находятся на каникулах. Если сохранится такая обстановка, то мы перейдем на дистанционный режим обучения с 6 апреля. У нас сформированы площадки онлайн, которые позволяют организовать процесс обучения как в школах, так и в организациях дополнительного образования. Понимаем, что увеличится нагрузка на сеть интернет, надеемся, что это не повлияет на учебный процесс. На уровне министерства образования прорабатан вопрос о переносе сроков ЕГЭ, чтобы даже в удаленном режиме у выпускников не было ограничений для подготовки к экзаменам.

 

– Не все коммерческие организации закрываются. Будут ли власти ужесточать их работу? ТЦ «Солнечный» закройте!

– Я абсолютно согласен с предложениями, которые поступают от новоуренгойцев. Мы разговаривали с управляющим этого торгового центра. В Новом Уренгое создано две рабочие группы в составе работников ОМВД, Роспотребнадзора, администрации города, которые работают в южной и северной частях города. Они мониторят ситуацию по исполнению указа президента на торговых предприятиях города. Завтра (прим. – 1 апреля) группы будут работать и в районах Коротчаево и Лимбяяха. Эту работу будем продолжать совместно с контролирующими службами.

 

– Не надо закрывать «Детский мир» в ТЦ «Солнечный»!

Закрывать «Детский мир» не предполагается. Там есть предметы первой необходимости – подгузники, питание для малышей. Единственная просьба – не стоит туда ходить с детьми. Взрослые просто могут приобрести в магазине то, что нужно, и уйти. Просьба ко всем – по возможности приобретать товары рядом с домом и не гулять по торговым предприятиям.

 

– В магазинах не соблюдается расстояние между покупателями, наблюдается скопление людей.

– Социально ориентированная норма – 1,5-2 метра. Никто не заставит нас соблюдать эти нормы, если мы сами не будем соблюдать их. Мы должны самостоятельно следовать рекомендациям, которые позволят сократить распространение коронавирусной инфекции в Новом Уренгое, чтобы мы с меньшими издержками впоследствии перенесли период заболевания.

 

– Надо ввести комендантский час. Люди не выполняют просьбу сидеть дома.

– Пока оснований вводить комендантский час у нас нет. Но то, что люди не выполняют рекомендации оставаться дома, не посещать людные места и детские площадки, это факт. Я еще раз обращаюсь к новоуренгойцам: давайте побережем себя, родных и близких, старшее поколение. Мы не знаем, кто сегодня является носителем инфекции, у коронавируса довольно длительный инкубационный период – 14 дней. Сами того не осознавая, мы можем заразить других людей. Последствия могут быть серьезные.

 

– Почему не закрыты банки?

Банки перешли на режим работы выходного дня. Совсем они не закрыты потому, что есть необходимость проведения операций, в том числе в рамках мероприятий по приобретению необходимого инвентаря, медицинского оборудования и других товаров, чтобы обеспечить функционирование медицинских учреждений, торговых предприятий, которые обеспечивают город продуктами питания.

Кстати, мы проводим большую совместную работу с сетевыми компаниями. Мы определились с перечнем продуктов питания, договорились об увеличении нормы некоторых товаров – в частности, бакалеи, которая пользовалась два дня повышенным спросом у новоуренгойцев. Сегодня продуктов достаточно во всех магазинах. Мы мониторим и цены, и наличие продуктов.

 

– Как осуществляется обработка общественного транспорта?

– На штабе мы заслушали руководителя МУПАТа. В наличии у предприятия достаточное количество препаратов по дезинфекции салонов автомобильного транспорта. Обработка выполняется в соответствии с инструкциями Роспотребнадзора. Это делается ежедневно. Но, тем не менее, хочу обратиться к гражданам: это в любом случае место скопления людей, закрытая территория. Убедительная просьба ограничить пользование общественным транспортом или использовать средства защиты.

 

– Поступил вопрос об обработке подъездов жилых домов.

– В Новом Уренгое более 500 многоквартирных домов, которые обслуживаются 11 управляющих компаний и 11 ТСЖ. До всех доведено, что необходимо ежедневно проводить уборку с использованием дезинфицирующих средств. Предполагаю, что УК и ТСЖ должны вывесить в подъездах график уборки и уборщица должна в нем расписываться.

Самый качественный контроль – контроль со стороны жителей. Хотел бы попросить жильцов обратить внимание на то, как управляющие компании выполняют эти рекомендации. Мы обязательно также выборочно проведем инспекцию, посмотрим, насколько тщательно ведется уборка подъездов.

 

– Что вы думаете о том, чтобы создать группу волонтеров помощи пожилым людям?

– Мы не думаем, у нас уже созданы такие группы. Этот вопросы мы также рассматривали на расширенном заседании штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Выработана четкая система организации работы волонтеров, 260 человек готовы работать в этом направлении. Более того, мы обзваниваем наших пенсионеров старше 60 лет. Таких в Новом Уренгое свыше 10 тысяч человек. Не всем удается дозвониться, но 30% находятся в Новом Уренгое. Изъявили желание, чтобы им оказали поддержку и помощь, 24 человека. Мы продолжим обзванивать пенсионеров. Если вам необходима помощь, обращайтесь по телефону 22-70-33 (прим. – городской штаб волонтеров, с 9.00 до 18.00), чтобы мы могли вам помочь.


«Впереди непростое время. На нас возложена огромная ответственность, чтобы обеспечить в городе правопорядок и безопасность. Все в наших руках, если мы это будем делать вместе!», – подытожил тему глава Нового Уренгоя.

 

О КОРОТЧАЕВО


– Вопрос по поводу сдачи домов в Коротчаево, когда планируете.

– Жизнь продолжается, согласен с Вами. Строительство ведется. В Коротчаево практически готов семиэтажный дом. Документы направлены на проверку для ввода в эксплуатацию. Специалисты проверят, если будут замечания, то строители должны будут их устранить. Мы предполагаем, что введем этот дом через месяц-два. Трехэтажный дом – чуть позже, летом.

 

– Когда в Коротчаево сдадут долгострой?

– Не знаю, о каком долгострое речь, но хочу сказать, что все дома под переселение из аварийного жилья в работе. Более того, сегодня строятся два детских сада, бассейн. В летний период приступим к строительству ледовой площадки с искусственным льдом.

 

СОДЕРЖАНИЕ ГОРОДА И УБОРКА СНЕГА

 

– Люди задавали вопросы и по содержанию города.

– Не буду оправдывать предприятие, которое обслуживает наш город. Но ради объективности хочу привести некоторые данные, чтобы мы с вами оценили объем работы дорожников.

Эта зима у нас довольно теплая, ее сопровождают метели и снегопады. Так, в 2019 году за всю зиму с улиц города вывезено более 1 млн. 100 тыс. тонн снега. В этом году мы уже вывезли 1 млн. 700 тыс. тонн. Сегодня мы содержим 284 км городских дорог, ежедневно на линию выходят свыше 60 единиц спецтехники. Соглашусь, что по уборке дворов есть недоработки. Мы штрафуем подрядчика, хотя понимаем, что работать ему в таких условиях непросто.

Мы обращались за помощью к предприятиям города. Некоторые откликнулись на нашу просьбу и оказали поддержку в вывозе снега. Хочу поблагодарить компании «Газпром добыча Уренгой», «НОВАТЭК», «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», «Уренгойдорстрой» – они в первую очередь откликнулись на наш призыв. В конце апреля мы также будем обращаться в городские предприятия с просьбой помочь в вывозе снега с микрорайонов города, потому что той техники, которая есть в «УГАДе», не хватит, чтобы одномоментно справиться с этой задачей.


ПЛАНЫ НА ЛЕТО

 

– Горожане интересовались, как мы будем проводить летний период.

– Мы готовимся к летней оздоровительной компании. Предполагаем, что 700-800 детей будут посещать пришкольные лагеря на базе школ. Будут предоставлены и путевки в детские лагеря. В конце марта должна была состояться запись в детский лагерь в Болгарии, сегодня принято решение перенести эту запись. Не исключаю, что будут корректировки по летней оздоровительной кампании из-за распространения коронавируса. Будем принимать решения исходя из ситуации.

 

– Озеро Молодежное начнут благоустраивать в этом году?

– Хочу проинформировать, что конкурс на определение подрядной организации состоялся. Летом мы приступим к реконструкции озера Молодежное. Этот проект разбит на три этапа, потому что такой масштабный проект завершить за одно лето невозможно. Скоро у нас появится общественная зона отдыха для новоуренгойцев.

 

После эфира градоначальник в своем аккаунте в инстаграме поблагодарил горожан за общение.


«Были некоторые проблемы со связью. Полагаю, сейчас новоуренгойцы более активно используют интернет-сервисы, онлайн-программы и т.д. Это неплохо. Это говорит о том, что люди находятся дома», – подчеркнул Иван Костогриз. Он также призвал всех новоуренгойцев объединиться в сложной ситуации, чтобы не допустить распространение коронавируса.


 

Информационно-аналитическое управление


  • X
    01.04.2020
  • w
    2776
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика