x Закрыть
x
На Ямале для пожилых людей вводится режим самоизоляции

С 1 по 15 апреля все граждане в возрасте старше 60 лет обязаны соблюдать в регионе режим самоизоляции. Покидать квартиры им разрешено только в случае крайней необходимости. Работодателям, если в их штате есть сотрудники такого возраста, необходимо перевести их на удалённый режим или обеспечить оплачиваемый отпуск.


Режим самоизоляции не распространяется на работников ряда организаций:

· медицинские и аптечные;

· непрерывно действующие;

· обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

· выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

· осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

· государственных гражданских и муниципальных служащих.


Сотрудники старше 60 лет из этого списка организаций могут по-прежнему ходить на работу, но их работодателю рекомендовано обеспечить для них режим самоизоляции.

 

Медицинская помощь

 

Департамент здравоохранения округа разработал схему оказания медицинской помощи на дому ямальцам старше 60 лет и жителям округа старше 45-ти, имеющим хронические заболевания. У всех лечащих врачей есть реестры таких пациентов и их диагнозов. В зависимости от заболевания определена необходимая периодичность, с которой врач будет посещать подопечных. Дополнительно звонить и вызывать врача на дом при этом не надо.

Лекарственные препараты всем льготным категориям граждан будут также доставляться на дом. Выписывать рецепт участковый терапевт будет также сам, для доставки лекарств планируется привлекать медицинский персонал. 

«Людям из группы риска – гражданам пенсионного возраста и страдающим хроническими заболеваниями - мы будем оказывать помощь на дому. Сюда же относятся инвалиды, которым требуется выписка льготных лекарств. Сейчас организовываем работу для того, чтобы люди максимально оставались дома и получали при этом всю необходимую им медицинскую помощь без посещения поликлиники. Это нужно в первую очередь, чтобы оградить их от риска заражения коронавирусной инфекцией», - сказал директор департамента здравоохранения Ямала Сергей Новиков.

Помощь с доставкой товаров

 

Для пожилых ямальцев организована помощь с доставкой продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости на дом. На период пандемии коронавируса окружной департамент социальной защиты населения организовал работу единого консультативного центра. Колл-центр принимает обращения пожилых о нуждаемости в тех или иных товарах. Позвонить и оставить заявку нужно по бесплатному телефону: 8-800-302-94-40 в будни с 8 утра до 20:00. Это единый номер для всех муниципалитетов региона. Продукты питания и лекарства приобретаются за счёт средств гражданина. Доставят товары соцработники или волонтёры бесплатно.


 

Волонтёры-медики совместно с ОНФ и Ассоциацией волонтёрских центров запустили Всероссийскую акцию взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МЫВМЕСТЕ


Ямальцы - волонтёры в рамках акции помогают в покупке продуктов первой необходимости и лекарств людям старше 60 лет. Волонтёры помогают также с оплатой коммунальных платежей, оказывают психологическую помощь.


На сегодняшний день в команде 360 волонтёров-медиков и 130 волонтёров, зарегистрированных на сайте добро.ру. Уже отработано 24 заявки: 10 из Салехарда и 14 из Ноябрьска. Для людей старшего возраста работает также номер "горячей линии" 88002003411, где можно получить необходимую помощь.

 

Контроль режима самоизоляции

 

За теми, кто уже находится на самоизоляции (тех, кто вернулся из-за границы), в округе ведётся контроль соблюдения режима. Во всех территориальных отделах полиции есть списки граждан, находящихся в самоизоляции. Проверка проходит выборочно в телефонном режиме, сотрудники звонят домой по городским и мобильным номерам, и если номера не отвечают, то направляют домой участкового или сотрудников.


Для граждан, обладающих информацией о нарушении режима самоизоляции (соседи, знакомые и т. д.), работают телефоны дежурных частей отделов ОМВД или телефоны на сайтах ведомств, куда можно сообщить о правонарушениях. В этом случае сотрудники обязательно направляются для предупреждения нарушителей.

 

по информации Управления пресс-службы губернатора Ямала

  • X
    31.03.2020
  • w
    1012
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика