x Закрыть
x
Состоялся прямой эфир по теме коронавируса

 

25 марта на телеканале ООО «Импульс» состоялся диалог в прямом эфире. Тема разговора – недопущение на территорию и профилактика  коронавируса. На вопросы новоуренгойцев ответили главный врач центральной городской больницы Ирина Груздева и заместитель главы администрации города по социальным вопросам Надежда Бондарь.

        

С первых минут разговора гости отметили, что на сегодняшний день поводов для паники нет, но к ситуации с коронавирусом все должны отнестись очень серьезно.

        

Подтвержденных случаев заболевания в округе нет. 22 ямальца находятся на гоститализации, так как были в контакте с инфицированными. 839 отправлены на двухнедельный домашний карантин – самоизоляцию. 91 человек снят с карантина в связи с истечением срока наблюдения.

        

С 16 марта в округе введен режим повышенной готовности. Это время, когда нужно максимально разобщить людей, а также подготовиться к более серьезному сценарию развития ситуации.

        

Школьники пораньше отправлены на весенние каникулы, затем для них будет введено дистанционное обучение. Все культурно-спортивные мероприятии отменены. Учреждены и ведомства оказывают услуги населению в режиме он-лайн. В больнице приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Электронная запись на диспансеризацию на сайте единой электронной регистратуры и Единого портала государственных услуг временно недоступна. При первых признаках вирусной инфекции нужно вызывать врача.

        

Важно отказаться по максимуму от посещения общественных мест, уделять внимание личной гигиене.

        

Пожилые люди могут обратиться на бесплатный телефон колл-центра органов социальной защиты населения Ямала 8-800-302-94-40 и сообщить о нуждаемости в предметах первой необходимости, волонтеры их доставят на дом. 

        

Все приезжающие из любых стран обязаны пройти 14-дневный карантин. Граждане должны сообщить о своем приезде на горячую линию МФЦ 8-800-2000-115 или Роспотребнадзора ЯНАО 8-800-100-03-12 , указав дату, место пребывания и контактную информацию. Больничный лист каждый может оформить самостоятельно на сайте Фонда социального страхования  https://www.yanao.ru/presscenter/news/36327/.  Все прибывающие из-за границы попадают под наблюдение медиков, такова процедура, хоть люди необязательно являются носителями вируса. 

        

В этой связи гости прямого эфира развеяли слухи, которые появились в социальных сетях в конце прошлой недели – что в квартиры стучатся мошенники, одетые в защитные медицинские костюмы. Это сотрудники больницы посещают тех, кто находится под наблюдением. Если у пациента возникают какие-либо сомнения по поводу принадлежности людей в медицинской форме к лечебному учреждению, можно обратиться лично к заместителю главного врача Крупину Анатолию Владиславовичу, чтобы убедиться в достоверности сведений: 94-54-34, 8-908-499-06-18.

        

На прямой эфир поступило много вопросов: так, пассажирка поезда прислала видеовопрос – они с семьей отдыхали во Вьетнаме, а теперь едут на поезде в Новый Уренгой – какие их действия по приезду. Ирина Груздева ответила, что все прибывающие из-за границы обязаны уйти на двухнедельную самоизоляцию. Медики придут к ним сами.

        

Почему в аптеках нет масок – этот вопрос волнует очень многих. Надежда Бондарь отметила, что маски начали поступать, в нынешних условиях не стоит чураться и такого способа, как самостоятельное изготовление ватно-марлевых повязок.

        

Жители города также переживают, хватит ли у больницы ресурсов для противостояния опасной инфекции. Главврач отметила, что многое в работе сейчас перестраивается, все делается для того, чтобы учреждение было обеспечено и дополнительными койко-местами, и медикаментами, и специалистами.

        

Кто будет освобожден от работы на следующей неделе в связи с обращением президента, не закроют ли город – на эти вопросы, отметили гости студии, получить незамедлительны ответы не получится. Ситуация меняется ежедневно, обо всех решениях население будет извещаться.

        

Официальную информацию о ситуации с коронавирусом можно получить на сайтах Короновирус.рф и ИА "Север-Пресс",  а также на сайте Минздрава РФ. На Ямале создан чат (Viber), в котором публикуется актуальная и достоверная информация Оперативного штаба ЯНАО по профилактике коронавируса: Коронавирус. Оперштаб ЯНАО

 

Информационно-аналитическое управление

  • X
    26.03.2020
  • w
    1247
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика