x Закрыть
x
Природоохранная прокуратура информирует об изменениях в законодательстве...

Вступил в действие Федеральный закон от 18.02.2020 № 26-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

Федеральным законом установлены особенности осуществления любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

 

В частности, данный вид охоты осуществляется в закрепленных охотничьих угодьях охотником или работником юридического лица или индивидуального предпринимателя (охотопользователя), при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

 

Правила охоты не распространяются на указанных выше лиц. Оказание услуг в данной сфере допускается только теми охотопользователями, у которых имеются разрешения на осуществление деятельности по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной сфере обитания. Доступ иных граждан на земельные и лесные участки, на которых расположены объекты охотничьей инфраструктуры, созданные для содержания и разведения охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в целях обеспечения их безопасности возможен только с разрешения охотопользователя, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Изменения вступили в силу 29 февраля 2020 года.


Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.02.2020 № 17-ЗАО «О внесении изменений в статью 4 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О регулировании лесных отношений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» изменены требования к порядку заготовки гражданами недревесных ресурсов

 

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных ресурсов дополнен положением о возможности заготавливать валежник только с применением ручных инструментов (ручных пил и топоров), не допуская повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.


Обязанность владельца домашнего животного обеспечить безопасность граждан


Единые требования к содержанию и выгулу домашних животных строго регламентированы Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном отношении к животным» (далее - Федеральный закон).


Так, Федеральным законом установлена обязанность владельца домашнего животного, либо иного лица, сопровождающего животное в процессе выгула, обеспечивать безопасность иных граждан, животных, а также сохранность имущества физических лиц и юридических лиц.


При выгуле домашнего животного сопровождающее лицо должно исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.


Также Федеральным законом установлена обязанность по уборке продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

При этом, предусмотрены отдельные требования к выгулу собак отдельных пород. Законом введено понятие «потенциально опасные собаки» - это собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством РФ.


Такой перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974. Данный перечень является закрытым и в него включены следующие породы и виды собак: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, Булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волкособачьи гибриды, волкособ, гибриды волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы вышеперечисленных собак.


Выгул «потенциально опасной собаки» без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании (огражденный со всех сторон земельный участок). О наличии на участке «потенциально опасной собаки» должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.


Также Федеральным законом установлен запрет на выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.


Внесены изменения в законодательство о противодействии коррупции


Федеральным законом от 16.12.2019 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» внесены изменения в ряд действующих федеральных законов.


Согласно внесенным изменениям в шестимесячный срок, установленный для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, не будут включаться периоды их временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу.


Кроме того, федеральным законом уточнены положения законодательства Российской Федерации, касающиеся участия лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих в управлении некоммерческими организациями.


В частности, предусматривается возможность участия этих лиц в управлении некоммерческими организациями в порядке, установленном Федеральным законом.


Помимо этого, Федеральным законом предусматривается право государственного гражданского служащего участвовать на безвозмездной основе в управлении некоторыми коммерческими организациями в качестве члена коллегиального органа управления этих организаций в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации


По искам Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора признана запрещенной информация о продаже электронных устройств (электроманков) имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведен мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по результатам которого выявлены WEB-сайты (далее – сайты), содержащие публичную оферту о продаже электронных устройств (электроманков) имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными.


На интернет-страницах, на которые неограниченному числу пользователей сети «Интернет» предоставлен свободный доступ, размещена информация с предложением о приобретении электроманков, которая носит противоправный характер, поскольку использование электроманков запрещено законодательством Российской Федерации.


Электроманок в соответствии с действующим законодательством является запрещенным к использованию при отлове и (или) отстреле охотничьих животных орудием. Использование электроманка наносит неконтролируемый ущерб окружающей среде, причиняя вред экологии Российской Федерации.


Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в суд направлено 4 административных исковых заявления о признании такой информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.


Решением Центрального районного суда г. Тюмени информация о продаже электроманков признана запрещенной. В настоящее время доступ к указанной информации владельцами сайта ограничен.


 

По информации Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры 

  • X
    23.03.2020
  • w
    442
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика