x Закрыть
x
Сегодня – День архивов ЯНАО

Работников архивных службы с профессиональным праздником поздравил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он отметил, что благодаря ценной информации, которая есть в архивах, сохраняется история нашего региона, сведения о предприятиях, людях, внесших в клад в развитие Ямала.


«Эта память дорога каждому из нас. Она позволяет осмыслить события прошлого и с уверенностью строить планы на будущее. – говорится в поздравлении. – Хочу выразить признательность работникам архивов за важный и значимый труд. Ваша работа не ограничена выдачей архивных справок и копий документов. В век цифровых технологий архив остается актуальным информационным ресурсом. Документальные материалы ложатся в основу газетных статей, телевизионных программ, растет культура населения».


Градоначальник пожелал работникам архивов здоровья, новых профессиональных достижений, благополучия.


Напомним, Закон «О Дне архивов Ямало-Ненецкого автономного округа» принят Законодательным Собранием ЯНАО в 2013.Дата профессионального праздника – 20 марта – выбрана не случайно: именно в этот день в 1934 году на Ямале организован первый орган управления архивным делом.


В документах архива отражена история образования ЯНАО, районов. В фондах госархива содержатся сведения о переводе кочевого населения на оседлый образ жизни, о работе школ-интернатов для детей коренных национальностей, о спецпереселенцах 1930-1940-х годов и т.п. Архив хранит документы об освоении рыбных угодий, развитии рыбной промышленности. На хранении находятся документы об освоении газопромыслового района (в том числе о строительстве дорог, трубопроводов, возведении вахтовых поселков). Всесторонне отражена история развития местных органов государственной власти и государственного управления, органов суда и прокуратуры, управления народным хозяйством, планирования и статистики.


Кроме того, сформированы фонды документов личного происхождения известных людей, краеведов, представителей органов исполнительной и законодательной власти региона. Также хранятся и фотографии. Это портреты участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, передовиков производства, знатных людей, сюжеты из производственной деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприятий, культурной жизни, виды городов и сел, фотографии старинных и новых зданий.


Сегодня архивы автономного округа оснащены специальным оборудованием для оцифровки архивных документов. В архивах внедрена Единая информационно-поисковая система электронного архива Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечивается предоставление государственных и муниципальных услуг с применением современных технологий.



Информационно-аналитическое управление



  • X
    20.03.2020
  • w
    515
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика