x Закрыть
x
В Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств открылась выставка «Хозяева тундры»
В экспозицию вошли более 50 предметов, как из основного фонда городского музея, так и новые работы мастеров. Зрители увидели предметы декоративно-прикладного искусства ямальских косторезов Виктора Селиверстова и Алексея Зайкина, резные картины и скульптуры Константина Шаркова, живописные работы Игоря Осипова, графические произведения Андрея Щербакова, работы учащихся детской школы искусств №2.



В торжественной церемонии открытия приняли участие  первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала, почетный гражданин Нового Уренгоя Виктор Казарин, заместитель главы администрации города Новый Уренгой Алексей Горпинченко, представители центра национальных культур, гости из Тазовского района и города Надыма, участники праздника народов Севера.



Выставку открыл житель Тазовского района Георгий Вануйто. В своём обращении он пожелал мира и добра всем жителям Ямала, а также пожелал мирного соседства. Во время произнесения слов Георгий бил в бубен, для того чтобы его слова были услышаны всеми жителями арктического региона.



Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин поблагодарил сотрудников Новоуренгойского городского музея за то, что поддерживают интерес к ненецкой культуре и дают возможность с ней познакомиться.

Представители центра национальных культур и участники праздника народов Севера общались с посетителями музея, рассказывали про различные предметы, которыми пользуются тунровики. Яркие наряды, национальные песни – это лишь небольшая часть того, что можно было увидеть на открытии. После торжественной церемонии куратор выставки Снежана Орлова провела небольшую экскурсию, познакомила с национальным гороскопом, а гости попытались написать своё имя на ненецком языке.

Ярким акцентом выставки «Хозяева тундры» гости отметили фотозону. Любой желающий мог примерить настоящую малицу и сфотографироваться на фоне северного сияния.


Продолжился праздник народов Севера в городском музее мастер-классом Виктора Селивёрстова. Участники занятия осваивали резьбу по дереву. Забавные фигурки получатся у всех, уверен Виктор Егорович.




Выставка «Хозяева тундры» будет работать до 12 апреля.        



Информационно-аналитическое управление (по сообщениям Новоуренгойского городского музея)
 

  • X
    17.03.2020
  • w
    1233
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика