x Закрыть
x
Ситуация с коронавирусом на контроле властей ЯНАО. Пять лечебных учреждений округа готовы принимать пациентов с подозрением на инфекцию

 

Сегодня на территории округа нет случаев подтверждения или подозрения коронавирусной инфекции. По информации Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, в округ из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции с января прибыло 56 человек. Под наблюдением сегодня остаются лишь четверо из них.

 

Тем не менее система здравоохранения региона находится в состоянии повышенной готовности к любому из возможных сценариев развития ситуации. Департамент здравоохранения ЯНАО разработал и утвердил региональную схему маршрутизации пациентов с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией. К госпитализации таких пациентов готовы пять больниц округа: Надымская, Новоуренгойская, Тарко-Салинская, Красноселькупская и Ноябрьская.

 

Надымская ЦРБ будет принимать пациентов с подозрением на коронавирус из Надымского района, Салехарда, Лабытнанги, Шурышкарского и Ямальского районов; Ноябрьская ЦГБ - пациентов из Ноябрьска, Муравленко и Губкинского; Новоуренгойская ЦГБ из Тазовского района и Нового Уренгоя. Красноселькупская и Тарко-Салинская ЦРБ будут принимать больных только из своих районов.

 

Инфекционное отделение Салехардской окружной больницы не включили в региональную схему маршрутизации. В корпусе в настоящее время идёт капитальный ремонт, а индивидуальные боксы не имеют обособленных входов с улицы. Это противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям для госпитализации лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию, установленным Роспотребнадзором.

 

«Региональная схема маршрутизации – стандартный инструмент при эпидемиях, тем более при пандемиях. Она разрабатывается для того, чтобы, во-первых, оказать своевременную квалифицированную медицинскую помощь жителям в стационарных условиях, во-вторых, правильно организовать прием и лечение таких пациентов и не допустить внутрибольничного распространения коронавирусной инфекции», - рассказал Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО, член Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории ЯНАО коронавирусной инфекции.

 

С 9 марта 2020 года в департаменте здравоохранения автономного округа в рабочие дни с 09.00 до 17.00 часов работает горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции – 8 (34922) 3-76-40. По телефону можно получить консультации специалистов о симптомах коронавирусной инфекции, мерах профилактики, требованиях к оформлению листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому).

 

В связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением коронавируса, департамент здравоохранения ЯНАО рекомендует работодателям автономного округа максимально сократить поездки по служебной необходимости, а жителям Ямала при планировании отпусков отказаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. Ямальцы, вернувшиеся с таких территорий, могут обратиться за консультацией по телефону «горячей линии».

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

 

  • X
    13.03.2020
  • w
    1585
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика