x Закрыть
x
Ямальские медики готовы противостоять коронавирусу. Меры предотвращения завоза и распространения вируса обсудили члены регионального оперативного штаба

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа и среди жителей региона на сегодняшний день нет случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV. Для предупреждения завоза и распространения заболевания в округе создан и в еженедельном режиме собирается оперативный штаб. В его состав вошли руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО, директора окружных департаментов, руководители ямальских подразделений федеральных органов власти, врачи. Возглавляет штаб заместитель губернатора ЯНАО, курирующий вопросы социальной сферы Татьяна Бучкова.


В округе 29 января 2020 года губернатором ЯНАО утвержден комплексный план организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа новой коронавирусной инфекции на 2020 год. План включает в себя целый комплекс мер, своевременная реализация которых на всей территории Ямала позволит противостоять угрозе завоза и распространения вируса среди жителей.

 

«Сегодня Ямал благополучный регион по заболеваемости коронавирусом. В регионе не выявлено ни одного случая. Но в современном мире нет по-настоящему изолированных территорий. Десятки авиарейсов и поездов прибывают в наш отдаленный регион ежедневно, ямальцы активно путешествуют по стране и зарубежью. Важно, чтобы в любой момент регион был готов быстро и профессионально реагировать на потенциальную ситуацию. Все необходимое для слаженных действий в регионе предпринято», - рассказал член оперативного штаба, директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

 

В округе разработан порядок маршрутизации пациентов с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией для госпитализации их в стационары. Все медицинские организации готовы к приему больных, имеется спецтранспорт, оборудованный для оказания медицинской помощи, в том числе неотложной, при эвакуации пациентов из инфекционного очага в стационар. Больницы оснащены всем необходимым специализированным медицинским оборудованием (рентгенологической аппаратурой, пульсоксиметрами, аппаратами искусственной вентиляции легких, аппаратами экстракорпоральной оксигенации). В округе имеется достаточный запас необходимых расходных материалов для отбора проб и проведения лабораторных исследований, противовирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения инфекции, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

 

Медицинские организации Ямала провели практические тренировочные занятия для медперсонала по вопросам диагностики и первичных санитарно-противоэпидемических мероприятий при выявлении больного или при подозрении на носительство новой коронавирусной инфекции, а также по соблюдению мер личной профилактики.

 

На Ямале определены базовые лаборатории для сбора и отправки проб, отбираемых приподозрении на данное заболевание. Лаборатории расположены на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» и его филиалах в муниципальных образованиях.

 

Для дополнительного контроля ситуации на всей территории округа в каждом муниципальном образовании создан свой оперативный штаб, куда вошли профильные специалисты разных ведомств.

 

по информации Управления пресс-службы губернатора ЯНАО 

  • X
    10.03.2020
  • w
    1313
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика