x Закрыть
x
Выплаты приезжающим на Ямал медикам по программе "Земский доктор" увеличены вдвое – до 2 млн рублей

 

На Ямале, как и на территории всей арктической зоны, в два раза увеличены выплаты земским докторам – с 1 млн до 2 млн рублей, а земским фельдшерам – с 500 тысяч до 1 млн рублей. Решение было принято на федеральном уровне, правительство ЯНАО поддержало инициативу, сообщил сегодня, 4 марта, первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Кирилл Трапезников.


"В настоящее время департаментом здравоохранения округа проводится работа по утверждению перечня вакантных должностей медицинских работников для получения единовременной компенсационной выплаты в 2020 году в соответствии с государственной программой РФ «Развитие здравоохранения». Воспользоваться таким правом могут врачи и фельдшеры. Первые могут рассчитывать на сумму в два миллиона рублей, вторые на один миллион рублей", – сообщил Кирилл Трапезников.


Согласно программе, земский доктор и земский фельдшер, получив выплаты, должны отработать на территории округа пять лет. За прошлый год благодаря программе на Ямал приехали 15 земских врачей и 5 фельдшеров. В профильном департаменте отмечают, сложнее всего привлечь специалистов в Ямальский и Тазовский районы, где самые тяжелые климатические условия. Так, на сегодняшний день в Тазовском районе не хватает фельдшера, врача – фтизиатра, эндокринолога. В Ямальском районе не хватает фельдшера, эндокринолога и детского педиатра. Увеличенные выплаты, уверены в ведомстве, помогут решить эту проблему.


Как неоднократно подчёркивал во время своих выступлений губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, для региона привлечение квалифицированных кадров в медицину – одна из важнейших задач. Именно поэтому глава региона принял решение с начала 2020 года изменить систему накопления северной надбавки к зарплате. Специалисты бюджетной сферы, в том числе медперсонал, теперь получают максимальные 80% с первого дня работы в округе.


"Я следил за реакцией на это решение, и она была неоднозначной... Здесь нужно определиться, чего мы хотим. Одновременно с сообщением о том, что это несправедливо, мы тут же пишем о том, что невозможно найти детского педиатра. Нужно гибко относиться к этому, ведь важно, чтобы к нам приезжали хорошие специалисты. У нас потребность по медицине – сотни специалистов. И сегодня сложно убедить хорошего врача в том, что он должен переехать на Север, если у него зарплата будет хорошей через пять лет. Мы создаем условия, чтобы те вакансии, которые не можем сами заполнить, все-таки заполнялись", – отмечал губернатор.

 

по информации Управления пресс-службы губернатора Ямала 

  • X
    04.03.2020
  • w
    1602
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика