x Закрыть
x
На Ямале несовершеннолетним перекрыли доступ к товарам для сниффинга

 

Ямал стал первым российским субъектом, запретившим продавать детям товары для сниффинга. Сегодня, 20 февраля, ямальские депутаты в окончательном чтении поддержали законопроект, который стал ответом на запрос родителей, медицинского сообщества и правоохранительных органов. За нарушение запрета установлена административная ответственность: максимальный размер штрафа составит  50 тыс. рублей, за повторное нарушение – 100 тыс. рублей.

 

Законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, инициировала группа депутатов от партии «Единая Россия». Предварительно была проведена большая работа с различными сообществами, работниками здравоохранения, образования, предпринимательства во всех городах и районах округа. Законодательная инициатива получила единогласное одобрение.

 

«Под модным среди молодежи названием скрывается опасная токсикомания. Мы понимаем, что одними запретительными мерами не обойтись, поэтому будем продолжать активную профилактическую работу. Мы должны вооружить родителей и образовательные учреждения информацией для борьбы с этим опасным и вредным явлением»,  – прокомментировал один из инициаторов законопроекта, заместитель Председателя ямальского парламента Дмитрий Жаромских.


Сниффинг – это газовая токсикомания. Подростки дышат парами бытового газа, содержащегося в зажигалках или баллончиках портативных газовых устройств. При вдыхании пары вызывают аритмию и остановку сердца и с высокой вероятностью могут привести к летальному исходу. В России от сниффинга в 2016 году погибло 65 подростков, в 2017 году – 142, в 2018 году – 154. Среди погибших в основном подростки 14–17 лет. В прошлом году на Ямале зафиксировали девять случаев вдыхания подростками паров газа, в 2018 году таких было семь, два из них закончились смертью.


При покупке товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, продавец вправе потребовать документ, позволяющий установить возраст покупателя, а в случае сомнений – отказать в продаже.

 

Нарушение влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством автономного округа. Размер штрафа для граждан составит от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; должностных лиц –  от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; юридических лиц  – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение гражданам придется раскошелиться  на 5 тыс. рублей, должным лицам – на 30 тыс. рублей, юридическим лицам – на 100 тыс. рублей.

 

по информации пресс-службы ЗС ЯНАО 

  • X
    20.02.2020
  • w
    1633
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика