x Закрыть
x
Новоуренгойские ветераны получили первые медали к 75-летию Великой Победы

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Градоначальник поздравил четверых тружеников тыла на дому.

 

   

«Указом Президента РФ Вам присвоена награда – медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны. Мне выпала почетная миссия – вручить её. Спасибо за ваш героизм, несгибаемую волю, характер и стойкость. Вы показали пример мужества и сплоченности всем последующим поколениям. Крепкого Вам здоровья, благополучия, долгих лет жизни», – обратился градоначальник к ветеранам. Вместе с главой города ветеранов поздравили и кадеты из кадетской школы им. В.И. Шарпатова.

 

   

Вениамину Федоровичу Попову было 12 лет, когда началась война. Он вместе с мамой работал в колхозе – помогал проводить посевные и зерноуборочные работы, заготавливать сено, пасти коров. Всю жизнь в послевоенное время проработал на шахте в г. Кизел Пермского края. Евгений Федорович Айдаскин 10-летним мальчишкой тоже трудился в колхозе в Башкирской АССР. Александра Семеновна Леткая в годы войны с 12 лет трудилась в поле на посевных и зерноуборочных работах в Винницкой области, а до пенсии работала кузнецом-штамповщиком в Краснолучском машзаводе. На кирпичном заводе в Ирбите (Свердловская область) трудилась Нафиса Аптулжалиевна Ахмерова. В марте она отметит 94-ый день рождения, а когда началась война, девочке было 15.

 

  

«Им было трудно во время войны и после, когда они восстанавливали города и села. Каждый из них – герой и пример безграничной любви к своей стране для нас, для молодежи. Сегодня кадеты были со мной и разделили радость и торжественность момента, – отметил Иван Костогриз в своем инстаграме. – Мы всегда будем стараться, чтобы наши ветераны чувствовали заботу и внимание. Здоровья вам, мои дорогие, радостных дней и теплого общения с близкими».

        

Новоуренгойские ветераны, которые живут за пределами региона, также получат юбилейную медаль. Так, накануне заместитель главы администрации – управляющий делами Андрей Коваль посетил двух ветеранов в Тюмени.

        

Валентина Александровна Ехлакова – труженик тыла, вдова погибшего инвалида войны. В военные годы в свободное время от занятий в школе она вместе с мамой работала в колхозе. До выхода на пенсию  трудилась бортпроводницей и диспетчером службы авиаперевозок.

        

Татьяна Ивановна Иноземцева – тоже труженик тыла. С юных лет она помогала взрослым на колхозных полях, а потом поступила на работу в отделение связи, где трудилась до пенсии.

 

   

Юбилейной медалью в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, в знак глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны наградят 36 новоуренгойских ветеранов.

 

Для справки: 


На лицевой стороне медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» изображение фигуры воина-победителя, стоящего вполоборота, одетого в полевую форму одежды времен Великой Отечественной войны, держащего в левой руке пистолет-пулемет Шпагина, правой рукой пишущего на стене здания Рейхстага слово «Победа!». Под словом «Победа!» — друг под другом цифры «1945» и «2020».

 

На оборотной стороне медали, в центре,  надпись: «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945». Надпись снизу обрамлена двумя лавровыми ветвями, между которыми расположено изображение пятиконечной звезды.

 

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными синими полосами по краям. Ширина ленты - 24 мм. Посередине ленты — пять чередующихся полос черного и оранжевого цветов. Все полосы шириной 1 мм. Диаметр медали – 32 мм.

 

Информационно-аналитическое управление
 
Фото Андрея Мальцева
  • X
    31.01.2020
  • w
    766
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика