x Закрыть
x
О деятельности природоохранной прокуратуры

 

ООО «Газпром добыча Уренгой» исполнены решения суда по искам Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора и проведены экспертизы промышленной безопасности на эксплуатируемые газопроводы.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проведении проверки требований законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации трубопроводов выявлены нарушения в деятельности ООО «Газпром добыча Уренгой», выразившиеся в эксплуатации трубопроводов без определения их нормативного срока службы.


Так, ООО «Газпром добыча Уренгой» эксплуатирует трубопроводы, входящие в системы промысловых трубопроводов газоконденсатного промысла №8,9,12 Уренгойского газопромыслового управления.


Указанная система промысловых трубопроводов включает 125 трубопроводов, из которых 84 находятся в эксплуатации свыше 20 лет.


Немотря на то, что проектная документация на данные трубопроводыне содержала сведения об установоленных нормативных сроках службы, ООО «Газпром добыча Уренгой» в нарушение требованийч. 2 ст. 7, ч. 1 ст. 13Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», постановления Правительства РФ от 28.03.2001 №241 «О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации», Правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утв. приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 №538, не организовало мероприятия по определению нормативных сроков службы трубопроводов путем проведения экспертизы промышленной безопасности.


При этом, эксплуатация опасных производственных объектов создает потенциальную угрозу возникновения аварийных ситуаций, причинения вреда здоровью граждан и ущерба окружающей среде.


В целях устранения выявленных нарушений закона руководителюООО «Газпром добыча Уренгой»13.10.2017 внесено представление, по итогам рассмотрения которого исчерпывающих мер к устранению нарушений закона Обществом не принято.


В этой связи 30.03.2018 Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор обратился в Новоуренгойский городской суд с исковыми заявлениями к ООО «Газпром добыча Уренгой» о возложении обязанности устранить допущенные нарушения путем проведения в соответствующем порядке экспертизы промышленной безопасности для определения срока безопасной эксплуатации трубопроводов (определения остаточного ресурса срока службы). Решениями Новоуренгойского городского суда от 30.05.2018 и 06.06.2018 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Исполнение судебных решений находилось на контроле природоохранной прокуратуры.


В настоящее время нарушение устранено, Обществом получены заключения экспертизы промышленной безопасности,соответствующие сведениявключены в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.


 
 
По представлению Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора организация устранила нарушения требований законодательства об отходах II класса опасности.

ООО «Полар» осуществляет хозяйственную деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации черных и цветных металлов на ряде объектов в автономном округе.

 

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ, п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, отнесена к лицензируемым видам деятельности.


ООО «Полар» не имеет лицензии на обращение с опасными отходами, при этом осуществляло деятельность по сбору, транспортировке и накоплению отходов II класса опасности - аккумуляторы свинцовые отработанные с электролитом (код ФККО 9 20 110 01 53 2) общей массой 1 025 килограмм.


В нарушение пунктов 5, 6, 7 Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденного приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721 учет образовавшихся, принятых, переданных, накопленных и размещенных отходов за 2018 и истекающий период 2019 гг. Обществом не велся, данные учета не обобщались.


Прокурор 22.11.2019 внес руководителю организации представление об устранении нарушений законодательства, которое 18.12.2019 рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены (отработанные свинцовые аккумуляторы переданы лицу, имеющему лицензию), 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

В отношении организации и её руководителя 30.12.2019 возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 и ч. 10 ст. 8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления; несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при накоплении отходов производства и потребления).


Материалы дел об административных правонарушениях направлены на рассмотрение в Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.


 

В результате принятых Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры мер в бюджет поступило более 64 млн. рублей в счет возмещения вреда окружающей среде, причиненного в результате деятельности нефтегазодобывающей компании.


В 2019 году Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности ООО «РН-Пурнефтегаз», осуществляющего добыча нефти и газа на территории ряда месторождений в автономном округе (Барсуковское, Комсомольское, Тарасовское, Верхне-Пурпейское, Ново-Пурпейское, Харампурское, Южно-Тарасовское, Губкинское).


В ходе обследования территорий месторождений выявлены факты порчи земель, в результате разгерметизации эксплуатируемых трубопроводов, проведения ремонтных работ.


Нанесенный вред от разливов представляет собой негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения нефтепродуктами, которое влечет за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов, процесс восстановления которых занимает достаточно длительный период времени.


В этой связи, Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в суд направлено 51 исковое заявление к ООО «РН-Пурнефтегаз» о взыскании денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, а также возложении обязанности провести технологический и биологический этапы рекультивации нарушенных лесных участков(общей площадью более 7га.).


ООО «РН-Пурнефтегаз»в декабре 2019 года после вступления решений суда в силу в добровольном порядке внесло в бюджет 64 млн.552 тысячи рублей.

Срок проведения мероприятия по рекультивации нарушенных земельных участков не истек, в связи с чем фактическое их выполнение находится на контроле природоохранной прокуратуры.

  • X
    20.01.2020
  • w
    1348
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика