x Закрыть
x
Поручение Президента РФ Ямал выполняет

 

 

Во всех школах Ямала все дети с 1 по 4 класс уже обеспечены бесплатным горячим питанием – более 33 тысяч юных ямальцев. Также за питание не платят дети-сироты, инвалиды, малоимущие, многодетные, кадеты, спортивные классы (их кормят два раза в день – завтраком и обедом). Более того, горячую еду в сельских школах получают все ученики с первого по 11 класс. Для воспитанников школ-интернатов организовано питание 4-5 раз в день. Для тех категорий детей, кто питается за свой счёт, в среднем горячий обед в школе стоит 90-140 рублей.

 

Напомним, одна из тем, которую затронул Президент, обращаясь к Федеральному Собранию, – это организация бесплатного горячего питания в начальной школе.

 

«Когда ребёнок идёт в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребёнка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе её также нужно поддержать. В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс», – сказал Владимир Путин.

 

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отметил, что те задачи, которые были поставлены Президентом, как раз отражены в программах развития Ямала. "И чтобы дать результат, мы определенную работу уже провели", – отметил глава региона.

 

Более того, на Ямале при составлении меню для детей из числа коренных малочисленных народов Севера учтены природно-климатические условия, национальные традиции и местные особенности питания населения. В конце прошлого года глава региона поручил увеличить в детском рационе ямальскую продукцию – экологически чистую оленину, рыбу и дикоросы. На сегодняшний день продукция местных производителей используется в приготовлении блюд в школьных столовых практически всех муниципальных образованиях.

 

В ближайшие два года на Ямале появится 27 новых детских садов, 22 из них планируются к вводу уже в 2020 году. Это даст 5625 мест, в том числе 1500 – для детей до 3-х лет. Будут строиться и новые школы – 26 учреждений за 3 года. Это отвечает задачам, которые поставил Президент в своем Послании Федеральному собранию 15 января.

 

«Важнейший, чувствительный вопрос – возможность устроить ребёнка в ясли. Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Мы должны работать по всем направлениям поддержки семьи», – сказал Владимир Путин.

 

В 2019 году в округе началось масштабная программа по строительству образовательных учреждений. В 2019 году открыты два детских сада в Надыме и Губкинском на 330 мест каждый и одна школа в селе Восяхово Шурышкарского района. В конце года завершено строительство детского сада в Новом Уренгое. В ближайшее время он начнёт свою работу. Кроме того, завершилось строительство школы на 450 мест в городе Тарко-Сале, в настоящее время оформляются документы для получения лицензии.

 

В этом году планируется начать строительство двух школ в Салехарде на 1200 и на 800 мест, трех в Ноябрьске – одна на 1200 и две по 500 мест каждая. В Новом Уренгое возведут школу на 1200 мест. Строители также зайдут на площадки в Пурпе, Муравленко и других населенных пунктах.

 

По поручению губернатора в этом году начнется реновация школ, которые были построены более 30 лет. Это капитальные здания, которые «морально» устарели. Преобразится их внешний вид, а внутренние пространства станут современнее и полезнее для школьников.

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

 

 


  • X
    17.01.2020
  • w
    3548
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика