x Закрыть
x
Об организации работы с безнадзорными животными в Новом Уренгое

Сегодня в администрации города прошла пресс-конференция по теме  обращения с животными, не имеющими хозяев.

  

Отдельные статьи федерального закона о защите животных вступили в силу с 1 января 2020 года. В рамках исполнения законодательства к концу года муниципальный приют для кошек и собак должен появиться и в Новом Уренгое. Полномочия по организации деятельности с животными без владельцев возложены на департамент городского хозяйства.  Бродячих четвероногих теперь нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, помещать в приюты и искать для них хозяев. Уничтожать их строго запрещено (только эвтаназия по решению ветеринара, если животное страдает и неизлечимо).


По словам заместителя начальника департамента городского хозяйства Олега Павлова, работа по исполнению законодательства идет в тесном взаимодействии с общественной организацией «Подари мне жизнь».


Сегодня в центре живут более 60 кошек и около сотни собак, за ними ухаживают 60 волонтеров. С 1 января в штате центра работают два сотрудника, требуются еще три специалиста для отлова животных и присмотра за ними. Закуплено необходимое оборудование, имеется специальный транспорт. На каждое животное заводится карточка с фотографией, ведется журнал учета кошек и собак.

 

Отметим, приют «Подари мне жизнь» существует в Новом Уренгое уже более 15 лет и имеет огромный опыт работы в этой сфере. Животные здесь содержатся на добровольные пожертвования новоуренгойцев, организаций, в центре работают добровольцы – люди, которые любят животных и умеют о них заботиться. С помещениями им помогают городские предприятия, администрация города.


С 1 января 2020 года приют занимается не только уходом за бездомными животными, но и их отловом. Телефон центра: 26-10-69 (для звонков в рабочее время), заявку можно оставить и по телефонам Единой диспетчерской службы: 112, 25-00-33.

 

Как рассказала на пресс-конференции волонтер центра «Подари мне жизнь» Оксана Котова, с начала года к ним уже поступило 16 заявок от граждан, отловлено 11 собак и 10 кошек: «Все животные, попадающие в приют, проходят ветеринарный осмотр, вакцинируются, стерилизуются. Затем для них подыскивают хозяина. Легче всего пристроить небольших собак и породистых кошек. Сложнее с крупными животными и социально неадаптированными хвостатыми». Приюту для кошек и собак, отметила он, по-прежнему требуются волонтеры, строительные материалы, корма и средства ухода за животными. Любая помощь принимается.

 

Олег Павлов сообщил, что заказан проект строительства муниципального приюта, определено место его расположения – это место бывшей базы ООО «Уренгойжилсервис» по улице Железнодорожной. Рядом располагается  помещение благотворительной организации «Подари мне жизнь».

 

Строительство муниципального приюта начнется весной. В нем будет  300 вольеров для собак и 150 – для кошек. Проектом предусмотрены карантинный блок, площадка для выгула собак и их дрессировки. Помещения будут отвечать всем требованиям закона по бережному отношению с животными.

 

С 1 января 2020 года в России начнет действовать институт общественных инспекторов. Они будут иметь официальный статус, получать в своих регионах удостоверения, взаимодействовать с правоохранительными органами, имея возможность контролировать, к примеру, в каком состоянии животные в приютах, фиксировать факты на фото или видео. По сути, это своеобразная зоополиция или зоодружина – волонтеры, которым присвоен официальный статус.

 

Информационно-аналитическое управление 
  • X
    17.01.2020
  • w
    666
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика