x Закрыть
x
Расширение перечня категорий заболеваний для получения льготных лекарств в ЯНАО в 2020 году

Расширение перечня категорий заболеваний для получения льготных лекарств в ЯНАО в 2020 году


По решению губернатора в 2020 году на Ямале будет расширен перечень категорий заболеваний по которым граждане смогут бесплатно или со скидкой получить лекарственные препараты. На сегодняшний день право на региональную льготу имеют 79 тысяч человек. Включение дополнительных пяти категорий («болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением»,«гепатит В и С», «инфекции, передающиеся преимущественно половым путём», «педикулез,  акариаз и  другие  инфестации») заболеваний в льготное лекарственное обеспечение позволит обеспечить еще порядка 30 тысяч человек.

 

Лекарства за половину цены:

– Со скидкой в 50 процентов в муниципальных аптеках будут продаваться лекарства от болезней, характеризующихся повышенным артериальным давлением. Важное условие для покупки лекарства со скидкой – состоять на учете у лечащего врача.  На сегодняшний день это 28 746 жителей региона.

–  Также за половину цены будут продаваться препараты, необходимые для лечения гепатитов В и С. Как правило, это дорогостоящие лекарства. 356 ямальцев страдают такими заболеваниями.

– Поправки в закон рассмотрят  на ближайшем заседании законодательного собрания, изменения вступят в силу с 1 апреля.

 

Бесплатные лекарства – приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным (список ЖВНЛС):

– «Гельминтозы»; «инфекции, передающиеся преимущественно половым путём», «педикулез,  акариаз и  другие  инфестации» - заболевания, лекарственные препараты к которым можно будет получить на территории округа бесплатно.

– Эти заболевания относятся к социально-значимым, но не носят массовый характер. На сегодня на территории округа 2563 человека лечат эти недуги.

– Лекарства от муковисцидоза с начала следующего года будут бесплатно получать как взрослые, так и дети. До конца этого года право на льготу имеют только дети. 

– Изменения вступят в силу уже с 1 января 2020 года.

 

 

Справка:

Жители Ямала, которым при амбулаторном лечении бесплатно предоставляются лекарственные препараты, медицинские изделия по рецептам врачей:

– Дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет

– Дети до 18 лет, страдающие психическими расстройствами

– Дети первых трех лет жизни

Лица из числа коренных малочисленных народов Севера и иные лица, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, осуществляющие виды традиционной хозяйственной деятельности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

– Труженики тыла (лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны)

– Реабилитированные лица

– Граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий

– Пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца и имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

В региональном  законе  сегодня перечислены 53 категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Это, например: злокачественные новообразования, сахарный диабет, ревматология, бронхиальная астма, инфаркт миокарда, туберкулез, ДЦП, ВИЧ и т.д. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте (https://depzdrav.yanao.ru/activity/4316/) департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. 

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО
  • X
    13.12.2019
  • w
    1076
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика