x Закрыть
x
Новый Уренгой стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Диплом победителя вручен Новому Уренгою в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

        

На конкурс было представлено четыре проекта, все они хорошо известны новоуренгойцам.

        

Проект «Праздник народов Севера» реализуется около двух десятков лет. В конце марта на площадке около озера Молодежное проводится двухдневный колоритный праздник.  В мероприятии принимают участие делегации из Тазовского и Пуровского, Надымского и Красноселькупского районов. Они устанавливают ненецкие чумы – это уникальные музеи под открытым небом. Гостеприимные хозяйки встречают гостей, рассказывают о своем быте и угощают национальными блюдами. Тут же проходит выставка достижений народного хозяйства ЯНАО. Торговля дикоросами, олениной, северной рыбой, изделиями народных умельцев всегда привлекает огромное количество гостей и жителей города. Спортсмены  меряются силой в национальных видах спорта – метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, беге с палкой и.д.

        

Проект  «Национальные подворья» реализуется ежегодно в День города. В Новом Уренгое действуют 12 общественных объединений, созданных по национальному признаку, главными задачами которых являются – сохранение самобытности, этнической общности, развитие языка и образования. На общегородском празднике организуется работа подворий, которые представляют собой интерактивные площадки, стилизованные под традиционные национальные жилища ненцев, украинцев, армян и т.д На главной сцене города национальные творческие коллективы исполняют песни и танцы народов, угощают всех желающих национальными блюдами. В финале мероприятия проводится традиционный хоровод Дружбы, где участники мероприятия под микс из музыкальных фрагментов разных народов танцуют народные танцы. 

        

Цель  проекта «Образовательный передвижной этнопарк «Аркториум» – создание единого регионального пространства в целях образовательного и научного диалога как способа массового вовлечения учащихся в процесс изучения этнической культуры коренных народов Ямала. Модель этнопарка  предлагает два уникальных, согласованных во взаимодействии, вектора программ. Культурно-просветительская программа состоит из тематических площадок «Хранитель тайн и историй», «Наследие предков», «Этнолегоконструирование», «Творческий диалог», «Этнособытие». Организационно культурно-просветительская программа – это «Путешествие по этнопарку «Аркториум», экскурсия по всем площадкам этнопарка, интерактивные экскурсии по  модулю стойбищ коренных народов Севера, мастер-классы по изготовлению традиционных оберегов и северных сувениров и т.д. Занятия по образовательным экспедициям начинаются с 1 сентября и рассчитаны на весь учебный год.

        

Проект «Интеграция школьников из семей мигрантов в образовательный процесс и освоение ребёнком-инофоном русского языка» ставит целью успешную адаптацию и интеграцию детей-мигрантов к школе. Он реализуется в школах №15 и  №7, детских садах «Цветок Уренгоя»,  «Огонёк», «Лада». Педагоги внедряют программы «Коррекция нарушений устной и письменной речи у учащихся младших классов полиэтнической школы», «Учимся говорить по-русски», «Обучение детей-инофонов немецкому языку в условиях полиэтнической школы и поликультурного образования». В целом в проекте участвуют 1639 обучающихся и воспитанников и 2458 родителей, которые представляют 26 национальностей.

 
 
Информационно-аналитическое управление 


  



  • X
    12.12.2019
  • w
    360
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика