x Закрыть
x
На Ямале изменяется принцип начисления северного коэффициента для работников бюджетной сферы

С 2020 года специалисты бюджетной сферы будут получать максимальный северный коэффициент (80%) с первого дня работы. Это решение озвучил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в ходе прямого эфира 1 декабря.

        

Сотрудникам, вступившим в должности раньше 1 января 2020 года и ещё не успевшим накопить северный стаж, также предлагается выплачивать «северные» в полном размере. Например, если он приехал на Ямал в 2018 году, накопил 4 «северных» надбавки и сейчас выплачивается надбавка в размере 40%, то с 1 января она составит сразу 80%.

       

Изменения призваны сделать условия работы в округе более привлекательными для специалистов остродефицитных профессий – врачей, учителей, спортивных тренеров.

        

В ближайшие годы в округе будут построены более 30 детских садов, 28 современных школ. Напомним, что в Новом Уренгое вскоре будет введен в эксплуатацию инклюзивный детский сад «Виниклюзия». Строятся два детских сада в районе Коротчаево, сады в микрорайонах Строителей и Радужный. Новая школа появится в микрорайоне Тундровый. Важно уже сейчас иметь план по привлечению в эти учреждения педагогических кадров.

        

Начальник департамента образования Михаил Терещенко отметил, что нововведение, касающееся северных надбавок, позволит не только привлечь в сферу новых специалистов, но и «разгрузить» педагогов. Средняя ставка педагога в школах сегодня ­ – 1,6, когда как по России этот показатель –­ 1.3.

        

Главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева отмечает, что ускоренное получение северной надбавки положительно скажется на привлечении врачей «узких» специальностей: «Сейчас после окончания вуза человек сам решает, где ему работать . Условия жизни и труда на Крайнем Севере непростые, поэтому нам нужно думать, чем привлечь хороших специалистов. В детской поликлинике у нас нет кардиолога, мы этот вопрос планируем решить в начале следующего года. Нужен детский хирург. Во взрослой поликлинике не хватает неврологов. Сейчас актуальным является наличие в больницах реабилитологов».

        

Сеть медицинских учреждений в Новом Уренгое будет обновляться и расширяться. Так, уже начато строительство детской поликлиники и женской консультации в Северном районе города. В перспективе должны появиться новый хирургический и радиологический корпуса, новая взрослая поликлиника.

        

Стоит отметить, что в трех северных регионах страны (Республике Коми, Ненецком АО, Камчатском крае), где уже применили подобные изменения, практика хорошо себя зарекомендовала.

 
 
Информационно-аналитическое управление
  • X
    05.12.2019
  • w
    2604
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика