x Закрыть
x
Когда и насколько повысят пенсии и пособия в 2020 году

 

В бюджете Пенсионного фонда России, который на трехлетний период 2020-2022 годов утвердил президент РФ Владимир Путин, предусмотрены дальнейшие меры по индексации пенсий и пособий. В частности, индексация опережающими рост инфляции темпами. В следующем году с 1 января, на месяц раньше определенного законом о страховых пенсиях срока, страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,6%. Это обеспечит рост выплат в среднем на тысячу рублей в месяц. В результате средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров вырастет в 2020 году до 16,4 тыс. рублей. У участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих две пенсии и повышенные социальные выплаты, средний доход вырастет до 46,5 тыс. и 39,9 тыс. рублей соответственно.


С 1 февраля на 3,8% будут проиндексированы ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, предоставляемые 15 млн. россиян, имеющим право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами. Расходы бюджета на их финансовое обеспечение составят 423 млрд. рублей.


С 1 апреля пенсии по государственному обеспечению планируют проиндексировать на 7% в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в 2020 году. Повышение коснется почти 4 млн. работающих и неработающих пенсионеров, — сообщает ПФР. На выплату пенсий по государственному обеспечению в следующем году предусмотрено 584,4 млрд. рублей.


Повышения пенсий и пособий в следующем году будут реализованы с учетом нового механизма индексации сверх прожиточного минимума, который обеспечивает повышение выплат, даже если пенсионеру установлена социальная доплата, компенсирующая разрыв между доходами пенсионера и ПМП.


В бюджете также учтены повышенные выплаты сельским пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет на селе, с учетом 25-процентной прибавки к фиксированной выплате. Список профессий и должностей работников сельского хозяйства, имеющих право на прибавку, расширили в середине текущего года постановлением правительства. В 2020 году Пенсионный фонд продолжит устанавливать повышенную пенсию всем жителям села, которые обратятся за ней при наличии соответствующего права.


С 1 августа для пенсионеров, которые работали в 2019 году, в бюджете предусмотрено беззаявительное повышение страховых пенсий в соответствии с приобретенными пенсионными коэффициентами.


Бюджет ПФР учитывает новые льготы по досрочному выходу на пенсию, включая назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста, а также досрочное назначение пенсии многодетным мамам и работникам, имеющим высокий стаж.

 

По информации ИА "Север Пресс"

 

  • X
    05.12.2019
  • w
    2237
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика