x Закрыть
x
Обобщение опыта работы по сохранению культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества обсудили на семинаре

 

27 ноября 2019 года в рамках научно-практической конференции по вопросам развития казачества «Сохранение историко-культурного и духовно-нравственного наследия казачества в России на современном этапе» прошло пленарное заседание «Обобщение опыта работы по сохранению и укреплению культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества» в режиме видеоконференции. Работали студии в 13 муниципальных образованиях Ямала, студии в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Тюмень.


Встреча прошла при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, Салехардской епархии Русской Православной Церкви, Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Администрации Нового Уренгоя. 

 


Приветствуя участников семинара, заместитель губернатора Ямала, директор регионального департамента внешних связей Александр Мажаров рассказал, что на Ямале проводятся мероприятия по развитию и популяризации казачества: «Казачество выработало свое мировоззрение, особый жизненный уклад и создало свою культурную самобытность. В регионе многие казаки вдохновляют окружающих личным примером, несут службу, охраняя общественный порядок во время проведения праздников, являются активными участниками творческих мероприятий. Отдельное внимание уделяется в округе поддержке и развитию кадетского движения. Эта работа даст плоды в перспективе. Уверен, что сегодняшнее общение будет полезным».


Отметим, что в автономном округе зарегистрировано и осуществляет деятельность Обско-Полярное отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества. Всего действуют 12 казачьих обществ, 6 казачьих общин. В 9 школах округа учатся более 500 кадет.


Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз рассказал, что в муниципалитете в нескольких образовательных организациях реализуется казачий этнокомпонент, это востребовано горожанами. Так, в кадетской школе созданы казачьи классы. В 2015 году в детском саду «Руслан» открыты кадетские группы, в том числе и «Кадеты-казачата». Работают мини-музеи «История кадетского движения в России», «Казачий курень».

 

 


«Юные новоуренгойцы получают не только знания, но, самое главное – ценностные установки, нравственные ориентиры, основанные на казачьих традициях. Ребята воспитываются в любви к своей Родине, готовности служить на благо Отечества, как это делали их деды и прадеды», - подчеркнул градоначальник. 

 

В городе сотрудничестве с казаками проводятся рейды по охране порядка. Только в этом году при их участии было выявлено 67 административных правонарушений и одно уголовное преступление.

 

На видеоконференции была представлена информация, какие интересные казачьи проекты реализуются в настоящее время - как работает с казачьей молодежью Оренбургское казачье войско на территории Свердловской области, о деятельности Тюменского православного казачьего учебного центра, о работе казачьих организаций, о сохранении и развитии казачьих традиций и пр.

 

«Главные вопросы развития системы непрерывного образования казаков от детского сада до ВУЗа, опыт построения образовательной среды организаций, ориентированных на сохранение и укрепление культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества в России и за рубежом мы рассмотрели сегодня. Большое внимание было уделено военно-патриотическому воспитанию казачьей молодёжи, созданию казачьих клубов, роли казачьих обществ в развитии казачьего кадетского движения в Ямало-Ненецком автономном округе. Не сомневаюсь, что многие проекты лягут в основу нашей деятельности в дальнейшем», - резюмировал, завершая заседание, заместитель атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Дмитрий Иванов.


Участники встречи отметили, что на современном этапе приоритетными направлениями деятельности казачьего движения остаются сохранение культуры российского народа, создание казачьих патрулей по охране правопорядка, патриотическое и спортивное воспитание молодого поколения и развитие кадетских казачьих классов и спортивных секций.

 

 

Информационно-аналитическое управление

  • X
    27.11.2019
  • w
    479
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика