x Закрыть
x
Пилотный проект Фонда соцстрахования «Прямые выплаты»

С 1 января 2020 года Ямало-Ненецкий автономный округ присоединится к реализации пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты». Об этом участников аппаратного совещания при главе города 25 ноября проинформировала директор филиала №1 Фонда социального страхования по ЯНАО  Наталия Коротынская.

        

Различные пособия работающим гражданам будут теперь  рассчитываться и выплачиваться не бухгалтерией работодателя (за исключением первых 3-х дней нетрудоспособности), а региональным отделением Фонда соцстрахования. При этом размер пособий и формула расчета пособий не меняются.

        

С 1 января 2020 года региональное отделение будет назначать и выплачивать напрямую работающим гражданам следующие виды пособий:

- пособие  по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие при постановке на учет женщин в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

- дополнительный отпуск сверх ежегодно установленного на период лечения и проезда к месту лечения пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

        

Также Фонд будет продолжать возмещать расходы страхователям на выплату социального пособия на погребение; на оплату 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком - инвалидом; на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

        

По мнению специалистов, новый пилотный проект «Прямые выплаты» имеет ряд преимуществ: исключение мошенничества в сфере обязательного социального страхования и обеспечение прозрачности выплат; снижение издержек страхователей на обработку и расчет пособий.

        

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в городе Новый Уренгой ЯНАО Ольга Баврина рассказала собравшимся «Об изменении пенсионного законодательства в 2019 году».

        

Численность получателей пенсии в Новом Уренгое на 1 ноября 2019 года – 28 375 человек. В  2019 году в город прибыло 299 пенсионеров, выехало  845.

        

Для предварительной  оценки  пенсионных прав 169 человек обратилось в этом году в отделение Пенсионного фонда лично, 541– через работодателя.

    

Пенсионным фондом  предпринимается ряд мер, чтобы информация о статусе предпенсионера предоставлялась заинтересованным государственным органам и работодателям без участия гражданина, что очень удобно для застрахованного лица. По оценке специалистов, работа в данном направлении продвигается медленно: из 2477 зарегистрированных страхователей соглашения заключили лишь 674.

 

Между тем организация заблаговременной работы с предпенсионерами обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, содержащихся в их индивидуальных лицевых счетах, и, следовательно, назначение пенсий по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета без личного посещения гражданином территориального органа ПФР.

 
 
Информационно-аналитическое управление 
  • X
    25.11.2019
  • w
    362
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика