x Закрыть
x
Новоуренгойский опыт реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков получил положительную оценку

В Санкт-Петербурге состоялась IV международная научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы».

        

Участие в мероприятии принял заместитель руководителя «Научного центра изучения Арктики» Артем Пикалов. Это координационный центр призван организовать работу по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Он эффективно взаимодействует с УМВД, УФСИН, департаментами здравоохранения, социальной защиты, занятости.

На территории округа внедрен институт сертификатов, на основании которого услуги по социальной реабилитации и ресоциализации предоставляются безвозмездно всем проживающим на территории округа наркопотребителям, нуждающимся в социальной реабилитации, либо в отношении которых судом возложена обязанность пройти социальную реабилитацию.

 

Социальной реабилитацией занимаются РОО ЯНАО «Ямал без наркотиков» (г. Новый Уренгой) и  АНО «Центр социальной реабилитации и ресоциализации «Свобода» (г. Салехард).

 

В сентябре 2014 года в Новом Уренгое был открыт окружной реабилитационный центр на 20 койко-мест, полностью оборудованный и укомплектованный всем необходимым для оказания услуг по социальной реабилитации. В декабре 2017 года состоялось открытие второго реабилитационного центра на 20 койко-мест для женщин и несовершеннолетних.

 

В РОО ЯНАО «Ямал без наркотиков» применяется комплексная биопсихосоциодуховная модель социальной реабилитации, основанная на научных исследованиях. Услуги оказывают квалифицированные специалисты: психологи, юристы, социальные работники, педагоги, священники.

Обитатели центра активно привлекаются к общественно полезному труду, занятиям физкультурой и спортом. С ними работают священнослужители.

В 2016 году на социальную реабилитацию было принято 107 человек, в 2017-ом – 141, в  2018 году – 115, за 9 месяцев 2019 года социальную реабилитацию прошли 83 человека.

        

Главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн назвал Ямал передовым регионом, не имеющим аналогов в стране по формированию регионального сегмента комплексной реабилитации наркопотребителей. «Эта модель работы может быть интегрирована на всей территории Российской Федерации», – отметил он.

 

 

Информационно-аналитическое управление 
  • X
    22.11.2019
  • w
    531
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика