x Закрыть
x
В Новом Уренгое состоялось первое заседание муниципального инвестиционного совета в новом формате

 

В Новом Уренгое состоялось первое заседание муниципального инвестиционного совета в новом формате. Его открыл заместитель губернатора Ямала Александр Калинин


Инвестсоветы в новом формате должны стать эффективной площадкой для решения проблем бизнеса. Они будут заниматься системными вопросами и адресно помогать в непростых ситуациях. В каждом муниципальном образовании совет сформирует «проблематор» – 5 основных вопросов, которые волнуют предпринимателей. Например, налоги, подключение к сетям, аренда земли, нехватка кадров и другие. После этого будут созданы проектные комитеты, которые в течение года будут работать над решением этих проблем.


Представительство бизнеса в инвестиционных советах будет расширено. В Новом Уренгое из 24 участников 19 – предприниматели. Ежегодно состав будет меняться, чтобы как можно больше представителей бизнес-сообщества смогли поучаствовать в работе совета и донести свои проблемы до руководства муниципалитета.

 

«Важный элемент изменений – качественная обратная связь. В ближайшие три года на поддержку предпринимателей будет выделено более 600 млн рублей. Но мы не всегда точно понимаем, что именно требуется бизнесу и какие меры будут наиболее удобными. Хотим услышать это от самих участников рынка. Также советы должны стать центром сбора информации о проблемах, чтобы они могли решаться на муниципальном, а если потребуется и на окружном уровне», – отметил заместитель губернатора.

 

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз отметил, что президентом страны определены задачи на ближайшую пятилетку. Их выполнение отражено в национальных проектах, в том числе – и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 


 

«В нашем городе работает более 4,5 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Некоторые предприниматели активно участвуют в жизни города, входят в состав совещательных и координационных органов при администрации города, их хорошо знают горожане. Мы открыты для общения и готовы к диалогу со всеми, кому интересен Новый Уренгой и кто может быть полезен жителям города», - подчеркнул градоначальник.

 


Александр Калинин также подчеркнул, что малое и среднее предпринимательство имеет хорошие перспективы для развития. Они связаны с реализацией инфраструктурных и энергетических проектов, масштабным строительством жилья и социальных объектов. В ближайшие годы будут востребованы проекты в сфере нефтегазосервиса, производства строительных материалов, логистики, а также услуги по организации и обслуживанию вахтовых поселков. Кроме того, перспективными являются сферы туризма и услуг – в округе сформирован устойчивый потребительский спрос.


В ближайшее время в новом формате соберутся инвестсоветы во всех муниципалитетах. Заседания будут проходить раз в квартал. Ежегодно итоги работы местных советов будут подводиться на инвестиционном совете округа. Главы доложат о проделанной работе и решенных вопросах предпринимателей.



Информационно-аналитическое управление (по сообщениям пресс-службы губернатора ЯНАО)
Фото  Андрея Мальцева
 

  • X
    18.11.2019
  • w
    383
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика