x Закрыть
x
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и вице-президент «Ростелекома» Сергей Гусев обсудили развитие телекоммуникационной инфраструктуры на Ямале

 

12 ноября в рамках экспертного совета по природопользованию ЯНАО прошёл круглый стол на тему «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры» с участием Губернатора Ямала Дмитрием Артюховым. На встрече вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев предложил проект телеком-развития для полуостровов Ямал и Гыданский.

 

Основой для развития телекоммуникаций Ямало-Ненецкого автономного округа стала магистральная линия связи «Северный оптический поток», строительство которой «Ростелеком» завершил в апреле 2014 года. Благодаря функционированию этой интернет-артерии провайдер продолжает формировать собственную инфраструктуру в самых северных точках региона, максимально приближенных к полуостровам Ямал и Гыданский.

 

«К счастью, у нас все меньше и меньше населенных пунктов, где качество связи является очень низким. Это достаточно удаленные поселки на севере Ямала. Важно, что рядом уже есть будущие проекты топливно-энергетического комплекса. Соответственно, если мы договоримся о развитии средств связи для этих проектов, то за этим будет следовать и улучшение качества интернета для жителей поселков. Такие примеры взаимодействия у нас уже есть. Один из них - Красноселькуп. ТЭК строил связь для своих рабочих нужд, наши партнеры, компания "Ростелеком", сделали ответвление до населенного пункта. Цифровизация всех нефтегазовых проектов, сегодня это объективный факт. Очень много оборудования, технологий, которые работают исключительно с помощью средств связи, и важно эту инфраструктуру развивать сообща», - сказал губернатор Ямала.

 

Согласно предварительным расчётам для организации телекоммуникационной инфраструктуры на полуостровах Ямал и Гыданский необходимо проложить почти 2 000 км оптики. Это масштабный проект, на реализацию которого потребуется несколько лет. По итогам строительства телекоммуникационными услугами будет обеспечено 5 населённых пунктов и около 17 000 жителей. Кроме того, на этих территориях расположены 8 действующих и 7 разрабатываемых месторождений полезных ископаемых газо- и нефтедобывающих компаний региона, для которых также необходим качественный интернет.

 

«Для развития любого бизнеса важны три составляющие: кадровый резерв, дороги и связь. Если профессионалы и организованные зимники на Ямале точно есть, то со связью в северном направлении пока не все идеально. И речь не только об интернете, но и обо всем спектре телекоммуникационных услуг: качественная мобильная и стационарная телефония, видеонаблюдение, интерактивное телевидение. «Ростелеком» имеет уникальный опыт строительства оптики в условиях Крайнего Севера, самостоятельного обслуживания своей и сторонней инфраструктуры, а также практику совместных телеком-проектов с предприятиями теплоэнергетического комплекса. Наработанные компетенции позволяют прогнозировать успешную реализацию амбициозного замысла по строительству оптики для полуострова Ямал и Гыданский совместно с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, другими операторами связи, предприятиями ТЭКа. И, безусловно, от такого партнёрства выигрывают все, прежде всего жители Арктического региона и бизнес-сообщество», - отметил вице-президент, директор макрорегионального филиала «Урал» Сергей Гусев.

 

Сегодня высокоскоростным интернетом компании пользуются уже более 67 000 абонентов арктического региона, а доступом к нему обеспечены около 182 000 домохозяйств ЯНАО. Специалисты «Ростелекома» продолжают активно расширять оптическую сеть в округе, что позволяет предоставлять равные телеком-возможности как жителям крупных городов, так и небольших населенных пунктов.

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО
  • X
    13.11.2019
  • w
    1348
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика