Медиаконтент, создаваемый педагогами, будут просматривать ученики – чтобы закрепить пройденный материал или изучить новый. Уже разработано несколько предметных курсов.
В традиционном обучении необходимо использовать онлайн-технологии, убеждены в гимназии Нового Уренгоя. Система смешанного обучения – это современно и позволяет совмещать обучение с участием учителя (лицом к лицу) и онлайн-обучение. Гимназия предлагает школьникам возможность знакомства с новым учебным материалом или повторения уже пройденных тем онлайн. Так, если ученик заболел, по каким-то причинам не понял урок, он самостоятельно или вместе с родителями может просмотреть материалы курса.
В 2018 году учреждение выиграло городской грант «Лучший образовательный проект», на средства которого реализован проект – региональный центр онлайн-обучения. В течение года 22 сотрудника гимназии прошли курсы допобразования по проектированию, разработке и внедрению электронных образовательных ресурсов. На основе системы онлайн-обучения Moodle разработан портал «Открытая школа Арктики» (https://do.gymnasium-nur.ru). Закуплено оборудование, смонтирована студия для производства медиаконтента. В студии видеозаписи установлена профессиональная видеокамера с телесуфлером, «хромакей», профессиональное осветительное оборудование и микрофоны. Также имеется интерактивная панель для отображения образовательного контента, необходимого педагогу, записывающему видеоматериал, в кадре.
Екатерина Кашникова, директор новоуренгойской гимназии: «Хорошо известно, что в нашей гимназии работают высококвалифицированные педагоги. Восемь из них кандидаты наук. Именно они стали первыми авторами онлайн курсов. Важно ведь не только подготовить контент и оцифровать содержание, важно сделать такую грамотную экспертную оценку этого контента».
В программе старшей школы не так давно появился новый курс «Индивидуальный проект». Его задача – научить детей писать исследовательские работы. Находить темы, определять цели, задачи, грамотно делать описание. Сложность в том, что готовых учебников пока нет. Однако, учителя стараются восполнить пробел. «Я записываю блок: Правила библиографического описания. Это такой материал сухой. Это государственные стандарты, отраслевые, которые не являются интересным чтивом. Это не популярная литература и не художественная литература. Это сухой текст, который я должна объяснить доступно», — рассказывает заместитель директора новоуренгойской гимназии, кандидат филологических наук Елена Усманова. Учителя уже составили список предметов, по которым запишут обучающие видеоуроки.
Добавим, что в перспективе возможности регионального центра онлайн-обучения смогут использовать все заинтересованные образовательные организации региона.
Информационно-аналитическое управление
Фото: группа ВК Гимназия г. Новый Уренгой


-
Большие данные станут важной частью переписи 2020 годаw 1X 06.12.2019
-
8-9 декабря в Новом Уренгое пройдут окружные соревнования по греко-римской борьбеw 39X 06.12.2019
-
На Ямале изменяется принцип начисления северного коэффициента для работников бюджетной сферыw 217X 05.12.2019
-
Принят бюджет Нового Уренгоя на 2020 годw 152X 05.12.2019