x Закрыть
x
В центре внимания - социально-экономическое развитие города

 

О социально-экономическом развитии Нового Уренгоя и об итогах прошедшего года рассказал глава города Иван Костогриз 24 октября на заседании окружного парламента.


Предприятия ТЭК являются основой экономики Нового Уренгоя. Дальнейшему развитию этой сферы будет способствовать реализация крупных инвестиционных проектов, таких как: освоение ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений, освоение участков 4 – 5 ачимовских залежей Уренгойскогоместрождения, внедрение технологий переработки газа, деэтанизации конденсата на Новоуренгойскомгазохимическом комплексе.


Иван Костогриз отметил, что одной из самых насущных тем остается переселение из аварийного жилья. В 2018 году снесено 80 деревянных домов, 265 семей справили новоселье, переехав в капитальное жилье.

 

«Исходя из задач, поставленных главой региона, в ближайшие пять лет нам необходимо ликвидировать 160 тысяч кв. м аварийного жилья. Для этого нужно снести 513 домов, расселить 3177 семей. Задел для этого есть: уже сейчас строятся 25 жилых домов общей площадью 148 тысяч кв. м», – уточнил глава города.

 

В рамках совершенствования системы здравоохранения запланировано строительство хирургического корпуса, детской поликлиники с женской консультацией. В ближайшие месяцы начнутся проектно-изыскательские работы по взрослой поликлинике и по радиотерапевтическому корпусу, которые включены в Адресную инвестиционную программу. Также Губернатором Ямала принято решение о строительстве здания подстанции для скорой медицинской помощи в районе Коротчаево.


Важным событием 2018 года и 1 полугодия 2019 года стал ввод в эксплуатацию новых спортивных объектов – многофункционального спортивного комплекса «Виадук» площадью больше 16 тысяч кв. м, спортивно-оздоровительного комплекса «Арктика» в районе Коротчаево площадью 10 тыс. кв. м, веревочного парка и зала единоборств в ДЮСШ «Контакт». В этом году в районе Коротчаево заканчивается проектирование тренировочного ледового корта, начато строительство бассейна. В 2020 году начнется проектирование суперсовременного многофункционального спортивного комплекса в микрорайоне Олимпийский с плавательным бассейном, прыжковыми вышками, 2-мя ледовыми аренами, универсальным залом для проведения турниров по пляжному волейболу и футболу. Следующим этапом развития станет строительство лыжероллерной трассы и мини-футбольной арены.


Особое внимание уделяется образованию. Уже в этом году планируется открытие уникального по своим параметрам детского сада на 200 мест «Виниклюзия», в котором будет создана безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. В микрорайоне Строителей возводится первый детский сад на принципах муниципально-частного партнерства. Одной из главных задач на ближайшие годы является ликвидация второй смены в школах, для ее решения необходимо построить три образовательных учреждения.


«Их строительство мы планируем в микрорайонах Тундровый и Радужный, также определен участок в районе улицы Надымская», – уточнил Иван Костогриз.


Муниципальная власть оказывает содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Объем преференций из бюджета города по итогам  2018 года составил около 17 млн рублей. Предприниматели осваивают новые и востребованные ниши – фермерское хозяйство, гастробары, производство элементов декора интерьера, организация досуга детей.


«Всегда есть над чем работать, особенно в крупном городе. Необходимо выполнить очень важную задачу – повысить качество жизни горожан, для этого нужно создать инфраструктуру не только социальных объектов, но и комфортной среды проживания. Всё больше новоуренгойцев в последние годы не просто говорят о том, что их волнует, а участвуют в решении вопросов городской жизни. Не может не радовать, что горожане небезразличны и неравнодушны к тому, как меняется город», – подчеркнул градоначальник.


Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Виктор Казарин высоко оценил развитие муниципального образования.


«Современный облик Нового Уренгоя – это воплощение, в том числе, и моей мечты. Первооткрыватели, которые начинали строить город, жили по принципу «Сначала поднять производство, а потом создать комфорт для жизни». К сожалению, многие ветераны уехали, так и не дождавшись этого счастливого момента. Сегодня город активно развивается благодаря четкой политике, которая разработана регионом и муниципалитетом на основе пожеланий общественности. Когда решался вопрос, быть ли городу вахтовым, мы выбрали курс полноценного города, и это было правильно», – рассказал Виктор Казарин.

 

по информации пресс-службы ЗС ЯНАО 

  • X
    24.10.2019
  • w
    1565
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика