x Закрыть
x
В администрации города прошло заседание совета по вопросам экологии

 

Заседание совета провел заместитель главы администрации города Игорь Косухин. Участие в работе совета приняла представитель губернатора ЯНАО в Новом Уренгое Наталья Рябченко.


О выявлении и ликвидации несанкционированных свалок на территории Нового Уренгоя рассказала начальник департамента имущественных отношений Эльвира Горина. Так, нарушения в области обращения с отходами производства и потребления на территории муниципального образования выявляются при осуществлении земельного контроля, при проведении контроля за арендаторами земельных участков, при проведении мероприятий, направленных на санитарную очистку летом. При выявлении свалок места их нахождения фиксируются и включаются в заявку на очистку территории.


В 2019 году заключено два муниципальных контракта на сбор и вывоз 1245 кубических метров отходов. По состоянию на 25 сентября, департаментом имущественных отношений выявлено 27 несанкционированных свалок. На сегодняшний день очищено 17, вывезено более 1200 кубических метров мусора. В стадии заключения находится еще один муниципальный контракт. Традиционно к очистке территорий привлекаются организации города, общественники. Ими очищено 23 га земли, на полигон отправилось 60 кубометров мусора. В ходе субботников арендаторов земельных участков чистыми стали 30 га земли, на полигоны вывезено 150 кубометров отходов.


В летний период специалисты администрации города проводят совместные рейды с сотрудниками ОМВД, журналистами, общественниками. Информация по всем выявленным свалкам отрабатывается, территории очищаются от мусора, на виновных накладываются штрафы.


Исполнительный директор компании ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев, которая является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ямала с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года, рассказал членам совета об установке специальных контейнеров для раздельного сбора мусора в Новом Уренгое и их обслуживании.


К сожалению, пока нет возможности установить в каждом дворе, микрорайоне контейнеры для отдельного сбора картона, пластика, стеклянной посуды. Но благодаря неравнодушным новоуренгойцам работа в этом направлении продолжается. Закуплены и в ближайшее время появятся во дворах 12 «сетчатых» контейнеров для сбора пластика. Места их расположения будут опубликованы на сайте администрации города.

 

Вопросами сортировки мусора в Новом Уренгое занимаются давно. Сделано немало, будет сделано еще больше. Напомним, новоуренгойский экологический проект «ЭкоНур» вошел в число лучших практик по реализации экологических проектов в стране. Школьники, дошколята вместе с родителями и педагогами в течение всего года собирают пластик и картон. Только в прошлом учебном году дети собрали  72 492 пластиковые бутылки, 11 681 алюминиевую банку, 5 950 килограммов макулатуры. В этом году работа продолжается. Все собранное вторсырье МУП «Уренгойское городское хозяйство» отправляет на переработку.

 

Неравнодушны к вопросам экологи и журналисты. Они активно освещают данную тему, в том числе и в социальных сетях.  Не остаются без внимания представителей СМИ жалобы горожан на несвоевременный вывоз мусора, переполненные мусорные баки, несанкционированные свалки в тундре, возле торговых центров и жилых домов.


Тема экологии особенно актуальна летом. Городские СМИ активно освещают работу трудовых отрядов главы города, работу коммунальщиков по озеленению и благоустройству территорий, волонтеров по очистке тундры от несанкционированных свалок, рассказывают о штрафах, говорят о хрупкой северной природе, призывают не мусорить в лесах и у водоемов, не выбрасывать мусор в местах, для этого не предназначенных.


Равнодушных к вопросам экологи быть не может. Хрупкая северная природа Ямала требует бережного к себе отношения.

 

Информационно-аналитическое управление 
  • X
    01.10.2019
  • w
    304
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика