x Закрыть
x
Ветеран Великой Отечественной войны из Нового Уренгоя отмечает 95-летний юбилей

23 августа 95 лет исполнилось Елене Игнатьевне Иващенко. Она родилась в Оренбургской области, в годы войны жила на Кубани. Когда началась Великая Отечественная война, Елене Игнатьевне было 16 лет.


Из воспоминаний ветерана ВОВ:


«В августе 1942 года нашу станицу на Кубани заняли фашисты. Начались массовые расстрелы. Хорошо помню, как за одного фашиста расстреляли 100 человек. Вскоре наши освободили станицу. Пришлось нам все восстанавливать заново. Организовали швейную мастерскую, где мы, девчонки, шили солдатское белье, шапки, шинели. У нас директор был инвалид войны Шевченко Илья Федорович, он ходил на костылях. Это был очень добрый человек, всегда жалел нас».


Внутренняя сила и огромное трудолюбие помогли ей пережить страшные месяцы оккупации, когда смерть десятки раз «стояла на пороге». Полгода фашисты терзали ее родную станицу: устраивали массовые казни, поджигали дома, угоняли односельчан в концлагеря. Но несмотря на гнет, люди не падали духом и верили, что Победа будет за нами.


После войны вместе с мужем Елена Игнатьевна уехала на Дальний Восток, работала на рыболовецких судах поваром. На флоте проработала 25 лет.

В город Новый Уренгой приехала к дочери в 1994 году. Елена Игнатьевна – активный участник городских событий, патриотических мероприятий для молодежи и подростков.




С юбилеем ветерана поздравил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. В поздравительном адресе он выразил Елене Игнатьевне благодарность за трудовой подвиг, за мужество и доброе отношение к миру, за честное служение во благо нашей великой Родины.


«Заверяю Вас, дорогая Елена Игнатьевна, в том, что такие люди, как Вы, и впредь будут являться для нас символами настоящего патриотизма, что мы и в жизни, и в труде будем равняться на Вас», – говорится в поздравлении.


Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз также адресовал слова поздравления ветерану, пожелав доброго здоровья, радости, душевной теплоты от общения с родными и близкими.


«Ваши знания и приобретенный жизненный опыт, накопленные за прошедшее время, – неоценимы. Желаю, чтобы Вы на долгие годы оставались молоды душой, пусть только счастливые события наполняют вашу жизнь»,– отметил градоначальник.


Присоединяемся ко всем теплым словам, которые звучат в адрес Елены Игнатьевны! Долгих лет жизни!



Информационно-аналитическое управление


  • X
    23.08.2019
  • w
    231
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика