x Закрыть
x
Бюджетники ЯНАО начали использовать сертификаты для покупки жилья

 

В округе завершается первый этап реализации программы поддержки работников бюджетной сферы. В 2019 году оформлено 588 сертификатов на приобретение жилья на первичном рынке жилья Ямала.

 

Напомним, информацию о беспрецедентной мере поддержки работников бюджетной сферы озвучил в декабре прошлого года в ежегодном послании губернатор округа Дмитрий Артюхов.

 

«Субсидию смогут получить и профессионалы высокой квалификации, которые приезжают на территорию округа и готовы здесь остаться. Речь идёт о компенсации в размере 40 процентов стоимости нового жилья. Средний размер выплаты на семью из трёх человек составит примерно миллион двести тысяч рублей. Общий объём финансирования программы позволит за три года приобрести жильё на Ямале двум тысячам специалистов», - рассказал о перспективах программы Дмитрий Артюхов.

 

Большей части ямальских семей, которые стали участниками программы в 2019 году, сертификаты уже вручили в муниципалитетах по месту жительства. Ещё 196 сертификатов ждут, когда их владельцы приедут из отпуска.

 

По словам первого заместителя директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофея Савиных, условия программы таковы, что не воспользоваться сертификатом можно только в одном единственном случае – написать письменное заявление об отказе от участия в программе и получения сертификата.

 

«Программа составлена таким образом, что её участники в любом случае смогут получить финансовую поддержку от округа и купить себе жильё. Даже если сейчас у человека есть на руках сертификат, но в его муниципалитете пока нет первичного рынка или застройщик не готов работать с использованием эскроу-счетов,никто сертификат не аннулирует и из очереди не уберёт. Действие сертификата будет пролонгировано на следующий год, а получатели сертификата будут восстановлены в очереди в первоочередном порядке. Таким образом, каждый участник программы, кроме тех, кто отказался сам, сможет воспользоваться поддержкой округа и улучшить свои жилищные условия», - пояснил Тимофей Савиных.

 

Первые получатели сертификатов уже начали их использовать по назначению и покупать квартиры. Самыми активными муниципалитетами оказались Новый Уренгой и Салехард. В этих городах уже прошли первые десятки сделок с использованием сертификатов, выданных работникам бюджетной сферы. Так, например, собственниками нового и строящегося жилья, купленного с использованием такого сертификата, в Новом Уренгое стали 46 семей. В Салехарде таких семей уже 15.

 

Что касается перспективы формирования первичного рынка жилья, который во многих муниципалитетах пока отсутствует, то в 2019 году уже проделана серьёзная работа для того, чтобы в 2020 и 2021 годах как можно больше ямальцев смогли стать владельцами современного, комфортного и, что не менее важно, нового жилья. Идёт работа над тем, чтобы новое жильё строилось в каждом муниципальном образовании.

 

«В муниципалитетах идёт активная адресная работа с семьями, у которых на руках есть сертификаты. Также идёт адресная работа и с застройщиками. Департаментом ведётся еженедельный мониторинг", - резюмировал Тимофей Савиных.

 

Стоит отметить, на территории ЯНАО жилищное строительство развивается интенсивно, застройщики выходят на новые площадки. В первом полугодии 2019 года построено и введено в эксплуатацию свыше 30 тыс. м2 жилья. Плановый ввод жилья на конец 2019 года составит порядка 180 тыс. м2.

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО
  • X
    13.08.2019
  • w
    460
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика