x Закрыть
x
Юным ямальцам рассказали об инициативном бюджетировании

 

На протяжении двух недель третьей летней смены в лагере «Снежинка» с ямальскими ребятами занимались консультанты Всемирного банка. 225 юных ямальцев во время игры были жителями вымышленного города ВП 58 (Вахтовый посёлок 58), где реализуется практика инициативного/партисипаторного бюджетирования.

 

Сотрудники банка проводили ежедневные мастер-классы «Лаборатория Уютного Ямала». 50 ребят от 10 до 16 лет выбрали занятия как альтернативу развлекательному досугу: прокату самокатов, бассейну, английскому языку и танцам.

 

Параллельно велась работа в отрядах, представлявших в игре районы города: изучение принципов и правил партисипаторного бюджетирования с помощью настольной игры, генерирование проектных идей для города и выбор голосованием двух идей от отряда.

 

По итогам этих двух параллельных мероприятий ребята стали разбираться во многих базовых вопросах инициативного бюджетирования: зачем городу нужна такая практика, какие проекты можно реализовать, а какие – нет, как проводить собрание жителей, как сделать так, чтобы не было разочарованных, чьи проекты не прошли в этом году, как придумать и разработать проект, как авторам повысить свои шансы на победу и т.д.

 

На финальное голосование было выдвинуто 16 проектных предложений. При их разработке ребята опирались на историю города, состав населения, статьи из городских газет и планировку районов. Каждый увидел в вымышленном городе и его реалиях своё: Новый Уренгой, Надым, Пуровский район и другие муниципалитеты. Выбирая идею для проекта, голосуя за них, каждый думал о том, что нужно его родному краю.

 

По правилам игры, в городском бюджете средства выделены только на четыре проекта – это идеи, набравшие наибольшее количество голосов. Это: «Доброе дело в квадрате» - автоматы для выдачи корма бездомным животным в обмен на сданный раздельный мусор, «Живой дом» - приют для бездомных животных, «Культурный центр досуга и творчества» и «Молодёжный центр Поколение».

 

Ребята уже вернулись на Ямал – в округе сейчас реализуется региональная программа инициативного бюджетирования «Уютный Ямал» и с осени начнёт работать школьное инициативное бюджетирование, чтобы научить школьников грамотно тратить и распределять выделенные средства, тем самым воспитав у подростков ответственность за принятые решения и стремление сделать родной край лучше.

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

 

  • X
    07.08.2019
  • w
    806
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика