x Закрыть
x
Прокуратура города сообщает

Федеральным законом от 18.07.2019 N 185-ФЗ  предусмотрено, что  общероссийские общественные объединения инвалидов должны информировать Минюст России о создании и прекращении деятельности своих отделений.


Информирование осуществляется в течение одного месяца со дня создания (прекращения) с приложением копии соответствующего протокола учредительного съезда или общего собрания.


Уточнено также, что на общества с ограниченной ответственностью, участниками которых являются только указанные объединения или их отделения (территориальные подразделения), действие Закона о развитии малого и среднего предпринимательства распространяется при условии, что сведения о таких обществах внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.


Установлено, что для ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в уполномоченный орган ежегодно с 1 по 5 июля представляются следующие сведения:

- перечень ООО, которые созданы до 1 декабря года, предшествующего текущему, и участниками которых являются только указанные объединения или их отделения (в случае если у них за предшествующий календарный год среднесписочная численность инвалидов по отношению к другим работникам составляет не менее чем 50 процентов, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда - не менее чем 25 процентов),  перечень объединений и их отделений, сведения о которых по состоянию на 1 июля текущего календарного года переданы в Минюст России - указанным Министерством.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.


С официальным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.


Федеральным законом от 18.07.2019 N 183-ФЗ определено, что с 1 января 2020 года разработка прогнозов социально-экономического развития с указанием потребности в иностранных работниках станет обязанностью регионов.


Установлено, что:

прогнозы социально-экономического развития субъекта РФ на долгосрочный период, а также на среднесрочный период содержат прогноз баланса трудовых ресурсов субъекта РФ, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности;

указанные прогнозы в десятидневный срок со дня утверждения (одобрения) размещаются на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в сети Интернет;

разработка органами государственной власти субъекта РФ прогноза баланса трудовых ресурсов (в порядке, определяемом высшим исполнительным органом государственной власти этого субъекта РФ) является их обязанностью, а не правом.


Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.


С официальным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.

 


Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ с 1 октября 2019 года групповые иски появятся в гражданском процессе.


Федеральным законом Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой главой 22.2 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц".


Предусматривается, что гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий: имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик; предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц; в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства; использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.


Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.


Федеральным законом устанавливаются требования к исковому заявлению группы лиц, положения о ведении дел в суде о защите прав и законных интересов группы лиц, закрепляются права лица, присоединившегося к требованию группы лиц, устанавливается порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, порядок подготовки названных дел к судебному разбирательству, а также требования к решению суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.


Кроме того, в новой редакции излагается статья 225.10 АПК РФ, регулирующая групповые иски в арбитражном процессе. Устанавливается, что присоединение к групповому иску производится путем письменного заявления о присоединении соответствующему лицу либо непосредственно в арбитражный суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия группового иска к производству. Присоединение к групповому иску возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на сайте арбитражного суда или в системе "Мой арбитр".

 

Предусматривается также, что лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо (лица), присоединившееся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, как в гражданском, так и в арбитражном процессе вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Требования об изменении и о расторжении соглашения группы лиц могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает групповой иск.


Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.


С официальным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.


  • X
    26.07.2019
  • w
    469
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика