x Закрыть
x
Береги лес от огня! На территории Ямала зарегистрировано девять природных пожаров

Как сообщается на сайте МЧС ЯНАО, территория возгорания превышает 300 га. Лес горит в Пуровском, Надымском и Красноселькупском районах. Задымление в Новом Уренгое, которое наблюдалось в минувшие выходные, – следствие этих пожаров.


Карту пожаров можно отслеживать на сайте www.fires.ru, который представляет информацию со спутников о местах пожара, его реальных контурах, количестве очагов возгорания и силе. Кроме этого, ФБУ «Авиалесоохрана» в прошлом году разработало мобильное приложение «Берегите лес», призванное повысить эффективность мониторинга лесных пожаров. С помощью приложения можно отправлять сообщения с геолокацией и фото, фиксирующие нарушения пожарной безопасности.


Как отмечают специалисты, основные причины пожаров – сухие грозы и человеческий фактор.


В арктическом регионе внедрена система оперативного обнаружения и мониторинга лесных пожаров – изображение с камер, установленных специально для наблюдения за лесотундрой, поступает в центр управления в кризисных ситуациях и в региональную диспетчерскую службу ЯНАО «Леса Ямала». Камеры фиксируют пожар на ранней стадии, когда пламя еще не успевает охватить значительную площадь. Это позволяет максимально сократить время для принятия решений по предотвращению угрозы распространения огня.


Напомним, на территории Ямала с 5 июля по 1 сентября действует особый противопожарный режим. С 13 июля на 21 день введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда транспорта. В пожароопасный период в лесотундровой зоне запрещается разводить костры, выжигать траву, деревья и другую растительность вблизи жилых домов и других построек, бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок и пепельниц горячую золу, а также мусорить, оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла.


В соответствии со статьей 5.6. Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «Об административных правонарушениях», за нарушение ограничений и запретов можно получить предупреждение или штраф:


- в размере от одной тысяч до двух тысяч рублей – для граждан;

- от двух тысяч до пяти тысяч рублей­ – для должностных лиц;

- от 20 тысяч до 100 тысяч рублей – для юридических лиц.


В случае обнаружения возгораний в лесу необходимо звонить в пожарную охрану по телефону 01 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Новый Уренгой по телефонам: 25-00-33, 25-00-09, 112.


Кроме этого, об обнаружении лесного пожара можно сообщить на телефон региональной диспетчерской службы лесного хозяйства (34922) 5-28-27. Бесплатный номер прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.



 

Информационно-аналитическое управление


  • X
    22.07.2019
  • w
    236
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика